b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ЛЕГАЛИЗОВАННАЯ МАРГИНАЛЬНОСТЬ

Я не вижу в России ни единого существа, кто добился бы чего-то существенного. В 90-е, начало двухтысячных, справедливости для, это было не так, верней, не совсем так. В первую очередь сие относится к интеллектуально-культурным кругам. Да и к бизнес, пожалуй.

Ко всем, за исключением чиновников и их семейств. То есть, переводя на низменно-брутальный - деятели культуры-идеологии не вызывают интереса-зависти, желания находится в их кругах, не являются социально-полезной (так!) прослойкой, хотя многие (особенно касается работников идеологическо-агитпроповского толка) продолжают пыжиться от натуги и важности.

Чиновники и впрямь не так раздражают. Их мотивации мне ясны. Чиновник тотально понятен. Не претендует ни на какое сверхсмыслие. К слову, обывателю он должен быть понятен и близок, тем более.

Кто же остаётся? Как всегда - отдельные личности. Они, конечно, есть. Но погоды они не сделают. В ближайшее время - точно.

Посему в этом пространстве уже нет и не может быть, например, идеологических врагов или метафизических противников. Чтобы иметь их необходимо - быть в общем смысловом поле (его нет), говорить на одном языке (его нет), и (главное) иметь в качестве объекта утверждения амбиций - одну и ту же возможность, достижение ( на детском языке - "прийти к власти", это, чтоб было понятней).

Маргинальность - ключевое слово - в понимании нынешней агитпропобслуги и её функции. Именно понижение дискурса, понижение планок - вообще - его задача. При этом сужение, закрытость (идея "империи"- отсюда, а не из-каких то грядущих геополитических гешефтов, как принято полагать).

Закрытость, отсутствие конкурентности (при легализованной неспособности к ней) - антиевропейство, антиамериканизм - это всё не идеологии даже, не воззрения - это декларации неконкурентоспособности.

"Нельзя говорить с гражданами на языке Прилепина и Шаргунова" - пишет московское издание.
Да, 10 лет назад это и представить было невозможно. Весь агитационный аппарат работает на то, чтоб говорить на этом языке стало возможно, нормально. И вот уже местные интеллектуалы пытаются оппонировать, таким образом невольно легализуя и профанический язык и понижение уровня.

Алина Витухновская

Subscribe

  • КОТ ПИСАТЕЛЯ

  • ПРИЗНАНИЕ

    Признаться, я воспринимаю пандемию Как отдых от жизни. Я давно хотела отдохнуть от жизни, От плохой жизни Внутри хорошей, красивой, комфортной,…

  • ПРО КОВИДНЫЕ СКАЧКИ В ЛИТЕРАТУРНЫХ КРУГАХ

    О ФАТАЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ИНФАНТИЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ, ОБ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НЕКРОМАНТИИ ПОД МОРАЛИСТСКИМ СОУСОМ И О ПОЛНОМ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ ОТДЕЛЬНЫХ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment