b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

МОЗГОВОЙ ТРЕНАЖЁР

Что же касается философии - декоративной на мой взгляд науки, особенно в нынешние тревожно-хаотичные времена, читать следует то, что хорошо читается. Это полезно хотя-бы для разработки мозга, его упругости и подвижности.

Так вот с этой точки зрения хорошо читается Кант. И, напротив, не читаются Гегель и Хайдеггер.

Гегеля принято любить в среде совинтелов. Старожилы говорят, во времена глубокого совка редкий совинтел ходил без томика Гегеля подмышкой. Вот так буквально проплывал, что твой лобстер. Симптоматично - ведь совинтел - это ум на показ, не более. Поэтому и книжка - как своеобразный фетиш.

Невозможно-неудобоваримого, по-хлебниковски-шизоидного Хайдеггера принято любить в среде правых интеллектуалов и евразийцев. Не столько, подозреваю, за тексты, сколько за биографию - симпатию к национал-социалистам и вступление в НСДАП.

Канта же особо не любят нигде. Наверное именно потому, что тексты его практически безупречны
Неудивительно, хорошее здесь не любят. Это было бы слишком тяжелым испытанием для неконкурентоспособного завистливого сообщества.

Алина Витухновская

Subscribe

  • КОТ ПИСАТЕЛЯ

  • ПРИЗНАНИЕ

    Признаться, я воспринимаю пандемию Как отдых от жизни. Я давно хотела отдохнуть от жизни, От плохой жизни Внутри хорошей, красивой, комфортной,…

  • ПРО КОВИДНЫЕ СКАЧКИ В ЛИТЕРАТУРНЫХ КРУГАХ

    О ФАТАЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ИНФАНТИЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ, ОБ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НЕКРОМАНТИИ ПОД МОРАЛИСТСКИМ СОУСОМ И О ПОЛНОМ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ ОТДЕЛЬНЫХ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments