b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

В ЗАЩИТУ НИЗКИХ СВОЙСТВ

Что есть величие без тщеславия и честолюбия? Мучительное пыточное свойство, симптом отчуждения, дьявольское клеймо. Из истории, почти всякий раз мы видим, что великое существо обречено на безвестность, нищету, страдание, и, самое важное - неудовлетворённую амбицию.

Величие, оставленное в веках, но не реализованное здесь и сейчас, подобно отброшенной тени. Отброшенной, впрочем, уже от мертвеца. Но всякий ли захочет идентифицировать себя со своей тенью, тем более, быть объект интерпретаций?

Поэтому всякое великое существо, желающее быть эффективным (или же просто быть) должно иметь в придачу к своему величию ещё и несколько "низменных" свойств, как то к примеру - гордыня, тщеславие, честолюбие и пр. Из чего следует, что свойства эти вовсе и не низменные, более низко и жалко, на мой вкус, пренебречь ими.

В такой ситуации - быть пленником общественной морали - потакать своей слабости, но не величию. В морали же такого рода содержится определённое общественно-демиургическое лукавство - цель которого - просто не дать проскользнуть исключительному существу в мир, не дать уцепиться, зафиксировать своё присутствие.

Алина Витухновская

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment