b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ВНЕ И ПОМИМО ПРИНЦИПА УДОВОЛЬСТВИЯ



Тотальное непонимание обыденными (пусть и образованными существами) существ иного порядка - кроется не только в области идеологий и мировоззрений, и не только в области физиологии (а психофизиология существа иного порядка кардинально отличается от вашей), но, и, в первую очередь - в иной ценностной иерархий. Здесь, например, оборот "то для немца смерть" стоит понимать буквально.
И действительно, большая часть ценимых в обществе развлечений-удовольствий - для меня, например, смерть.

Существо, имеющее определённые цели рассматривает себя в первую очередь как инструмент для их осуществления. И осуществив их, оно не то, что не помышляет об удовольствии, нет, оно проходит некий путь, этап, ставит, как я выражаюсь, метафизическую галочку.
С точки зрения такого субъекта, субъекта идентифицирующего себя с идеей-целью, всякий ловец удовольствия предстаёт как минимум дурачком, пустым распылителем энергии.
Ну и, в свою, очередь, обычный (обыденный) человек видит подобного субъекта как-бы слегка безумным.

Отсюда, например, все сюрреалистические, фантастические околофроммовские теории о тиранах-девиантах. Не из понимания природы тиранов, конечно. Наоборот. Из глубокого непонимания, из сравнения с собой. Как если бы ... улитка пыталась понять гору.

Алина Витухновская

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments