b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ИНСТРУКЦИЯ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ РЕАЛЬНОСТИ

«Это декаданс! Слышишь меня? Де-ка-данс!» - кричит один молодой человек другому, параллельно вслушиваясь в слова, доносящиеся со сцены. Тем временем на сцене читает свои стихи Алина Витухновская. На Алине короткое чёрное платье. У неё макияж женщины-дьяволицы, ровный голос и хитрая улыбка. Она читает стихи, мелодично растягивая слова. Именно такой манере говорить пытаются подражать дети, когда рассказывают друг другу «страшилки». Место действия – клуб «Ikra». Причина – открытие сайта Алины http://www.alinav.ru/. Вечер оказался предельно насыщенным событиями и лицами. Алина Витухновская, Всеволод Емелин, Владимир Епифанцев, «Собаки Табака» и арт-группа «Слепые» - таким был список гостей.
Алина Витухновская выступила первой. От неё веет холодностью, равнодушием и абсолютным спокойствием. В её текстах мелькают смерть, бог, кладбища, ничто, кровь, снова смерть и трупы… Смерть проступает в каждом стихотворении если не лейтмотивом, то обязательной составной частью нарисованной картины. А чаще всего это просто канва для потока метафор, которые ещё нужно разгадать. Алина читает томным голосом на одной ноте, из-за чего иногда устаешь воспринимать слова. Благо, за спиной поэтессы находится полотно с видеорядом, из которого удалось без труда вычленить кадры из сюрреалистического фильма «Девять жизней Томаса Каца». Фильм, кстати, о конце света.
В отличие от Алины, Всеволода Емелина мне уже доводилось слышать на одном из московских поэтических вечеров. Помню, он несколько удивил меня своим текстом о любви мужчины и змеи и клоунски-издевательским поведением на сцене. На этот раз стихотворение было другим, но всё остальное не изменилось. При взгляде на Всеволода в голову приходили Булгаков, «Мастер и Маргарита», «нехорошая квартира», а особенно – Азазелло.
Музыка «Собак Табака» бьёт по ушам ударными и гитарой. Бьёт сильно и беспощадно даже по моим ушам, давно привыкшим к такому обращению. Однако, несмотря на громкость звука и его насыщенность басом, даже заложенное ухо понимает, что это – музыка хорошая и качественная. Микрофонов у вокалиста два: справа и слева. Пользуется он ими поочерёдно, что придаёт выступлению концептуальности, а самому Роберту – творческой индивидуальности, которой, правда, и без того достаточно. Отдельное спасибо хочется сказать клавишнице, игра которой придавала музыке долю нежной красоты на фоне общего жёсткого нойза. Это как полёт бабочки над станками завода, или синицы – над домом, который сносят.
Заключительный пункт программы – «Холодное Белое Свечение». Если тексты и музыку ещё можно как-то описать, то перформансы «Слепых» нужно видеть самому. Третьего не дано.
P.S. Во время перформанса Епифанцева автор статьи из реальности выпал, поэтому насчёт Владимира ничего внятного сказать не может. Видимо, уничтожение реальности действительно состоялось.

http://www.jamsession.ru/?page=news&type=0&id=709



Tags: АрхивЪ, фото
Subscribe

  • ПРИРОДА ЗЛА!

    Природу сакрализуют подобно "богу". Ей приписывают некую мудрость, сбалансированность. Однако, это всего лишь программа, довольно примитивная,…

  • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРИДВОРНОЙ ОБСЛУГИ

    О СНОБИЗМЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРИДВОРНЫХ И ТЯЖКОЙ СУДЬБЕ ИМПЕРСКИХ НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТОВ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Мать «великого» российского…

  • ГИБРИДНАЯ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ

    О ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ, ГЛОБАЛЬНОМ КРИЗИСЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ, МЕНТОВСКОЙ ЛОВУШКЕ ПОД ВИДОМ "УГ" И ПРОЧИХ АВТОХТОННЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЯХ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments