b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

УЛОВКИ ДЕМИУРГА

Великим личностям (тиранам в т.ч.), исходя из описаний, свойственно иметь в анамнезе некую "нехорошую тайну", нечто "общественно-позорное" - как, например, патологический, доходящий до абсурда страх смерти, эту иррациональную фобию.
По мне же - ничего позорного в таких страхах не содержится - напротив, они более чем адекватны. И вот почему. Подобная персона, как носитель всякого "зла", как и всякого "добра", бросающая радикальный вызов мировой инерции, встречает на своем пути колоссальное демиургическое сопротивление. Рискует быть уничтоженной, поверженной, обезвреженной.
Это осознание плюс понимание своей исключительности, особой роли и порождает сии оправданные страхи. Которые и отличают в данном случае политический (исторический) субъект от дурака-пассионария, готового "ринуться в бой", не просчитав ни риски, ни выгоды.

P.S. Демиургической силой я полагаю ни что иное, как инерцию бытия, установившийся порядок вещей. Да, бог мёртв, но инерция бытия и есть - "божественность", она же - демиургичность. Бог и демиург в моем понимании - абсолютно одно и тоже.

Алина Витухновская

Subscribe

  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ЭСТЕТ

    По странному совпадению, вчера, разбирая книжный шкаф, я нашла эту книгу Дмитрия Быкова, подаренную мне еще во время процесса. Я помню как много…

  • БОГ ЕСТ

  • Я ХОЧУ, ЧТОБ НАЧАЛОСЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНЬЕ

    Сегодня мы вспоминаем день, когда случилось страшное Спитакское землетрясение. В 15 лет, за несколько дней до этого события, я написала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments