b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ГРАД ОБРЕЧЁННЫЙ



Из Петербурга исчезли красивые люди (с)

Василина Орлова, приехав в Москву, кою не видела
несколько лет, правомерно задалась вопросом натуралиста-наблюдателя, коим задавалась и я не так давно - "А где все красивые гламурнолицие, мраморнокожие, длинноногие, холёные и хорошо одетые девушки?" И получила на него неверный ответ - "Мода изменилась, в моде простота".

Но есть некий закон среды, закон стиля, по которому московская красотка не может претерпеть таких изменений - не насильственным путём - не может, потому что не может никогда.

Стоит заметить, последнее время я слышу всё больше верных вопросов и неверных ответов. Это связано не с тем даже, что люди не понимают политической природы происходящего, а с тем, в первую очередь, что признание этой природы грозит им констатацией собственной социальной неудачи, лузерства, если угодно.

Так вот. Куда же исчезли красивые и богатые? Ответ прост. Они уехали. Да, да. Все или почти все граждане, обладающие средствами в РФ, вывезли свои активы. То есть, та ситуация, кою мы имеем неудовольствие наблюдать - есть прямое следствие отрицательного экономического отбора.

Кстати, параллельно город заполнили колоритные специфические типажи, вывалившиеся словно-бы из каких-то временных дыр. Вчера два предпенсионного возраста мужичка чуть-ли не свалились на меня на эскалаторе, бурно жестикулируя и обсуждая нечто вроде ужасов советского кино ("Как можно так жить?" "Как можно так снимать?"). Они только что отсмотрели какой-то советско-интеллигенский фильм и ехали под впечатлением. Вынужденно окинув их взором, одно только пришло мне на ум - "Да вам советское кино уже не смотреть, вам в нём сниматься впору!" Одежда, лица, риторика - всё оттуда. Провинциальный гопник в кепочке а-ля 80-е провёл по улице двух лубочных мясистых блядей, словно вытащенных из под пыльных мосфильмовских декораций. И я подумала - "Где мы? Где я? Какой год?" Да это же набережная Ялты лет ...дцать назад!

Такое стилевое эклектическое безумие так же имеет экономическое обоснование, ведь патриотическому агитпропу таки удалось вывести популяцию, среду "не верящих в кризис свидетелей Крыма", вот они, именно они, думают, что на дворе год от силы 12-ый, 13-ый, когда де юре ситуация уже была определена, но де факто оставались ещё какие-то деньги.

Дальше будет только хуже - обыватель в стадии вынужденного понимания "Денег нет, но вы потерпите" (терпиот, как и было сказано) - это зрелище не для слабонервных.

Итак, резюмируя. Что мы имеем? Отрицательный экономический отбор выжал из России почти всех репрезентативно-функциональных персон. Те же, что остались - заложники - буквально так! - заложники государства-гопника внутри практически закрытого пространства и с непредвиденным (хаотическим) сценарием-перспективой будущего.

Алина Витухновская

Subscribe

  • СМЕРТНЫЕ ГРЕХИ

    Смертные грехи: несоблюдение обязательств, несоблюдение дистанции и фамильярность, непрофессионализм в декларируемой сфере деятельности и изречение…

  • ТОТАЛИТАРНОСТЬ ПРИРОДЫ И ПОДЛИННЫЙ ГУМАНИЗМ

    Ежели всерьез говорить о тоталитарности, то надо начинать отсчет не с государства. Надо начинать отчет с онтологии бытия как такового. Именно бытие,…

  • НОВЫЙ РОМАН СОРОКИНА

    Новый роман Сорокина уже критикуют как несоответствующим высоким ожиданиям. При этом констатируют, что он написан добротно и профессионально. И на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment