b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

"БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ" КАК ТОТАЛИТАРНЫЙ МАРКЕР

Позитивное мышление - психологическое плацебо для социальных лузеров. Потерянному, несубъектному, экзистенциально распылённому, лишённому биографии, мильонов или других (на выбор) гештальтно-гешефтных императивов - т.е. настоящих ценностей (да, все остальные ценности вообще не настоящие - а эфемерные) ничего не остаётся, как стать счастливым (желать стать таковым), притом в добровольно-принудительном порядке.
Великие личности не были счастливы, во всяком случае, в той форме, в которой предписано быть счастливыми.
Довольство жизнью - конечно, всего лишь своеобразный фетиш, маркер, рекламный трюк. Никакого удовольствия жизни нет и в помине. О сиюминутных гедонистических мы здесь речь не ведём. Поэтому счастье продают со всех сторон, именно от того, что самый коммерчески беспроигрышный идеальный ход - это продавать нечто
несуществующее, невозможное и при этом обязательное (обязующее) к наличию.
Мало кто признается, что несчастлив, даже сам себе. Просто потому, что это не принято. И только свободный субъект может позволить себе быть несчастливым. Воистину - наука быть счастливым - одна из кошмарнейших тоталитарных практик.

Алина Витухновская

Subscribe

  • КОТ ПИСАТЕЛЯ

  • ПРИЗНАНИЕ

    Признаться, я воспринимаю пандемию Как отдых от жизни. Я давно хотела отдохнуть от жизни, От плохой жизни Внутри хорошей, красивой, комфортной,…

  • ПРО КОВИДНЫЕ СКАЧКИ В ЛИТЕРАТУРНЫХ КРУГАХ

    О ФАТАЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ИНФАНТИЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ, ОБ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НЕКРОМАНТИИ ПОД МОРАЛИСТСКИМ СОУСОМ И О ПОЛНОМ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ ОТДЕЛЬНЫХ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments