b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

УПРОЩЕНИЕ ТИПАЖЕЙ

Отрицательный отбор, общественное расслоение, социальная сегрегация, явление клинических архетипов - как то - "ватники" и "демшиза" - всё это симптомы и маркеры национальной в т.ч. деградации, "имперского" упадка. В тренде - оскотинивание, упрощение, примитивизация, лубочность.

Личность как бы распылена, но при этом уже напрочь спаяна с маской-рылом, инвалидной коляской, кепочкой афериста, костюмом космической какой-нибудь инфернальной фабрики "Большевичка" - на выбор.
Количество типажей сведено к минимуму и все они узнаваемы, по-скоморошьи красочны.

Вот, к примеру, Деньщик-Ванька стоит, склонённый в позе чистильщика обуви перед воображаемой Венерой в Мехах. Вот (он же) ловким движением рта и тела совершает чудовищный кульбит, дабы глотнуть из предложенной бутыли халявного пивка. Вот совпис, где-то в гостиничном номере, в Крыму, в порыве верноподданичества, выжигающий у себя на лбу советский знак качества, вглядывается в свой азиатский ковёр, что твой Кант в звездное небо. Вот П. ("Падальщик") мелькнет где-нибудь в ФБ-ленте, да и не просто так, а в поиске ни много, ни мало - дуры с приданым. (Блажен, кто верует!) Вот сама Дура - в различных позах и образах - от готелки до "оппозиционной" гетеры, по совместительству - хранительницы партийного кошелька, но предусмотрительно или от нищеты уже - конечно, без приданого (Н.С.Д.- "Не Совсем Дура").

Конечно же, подобные схематичные типы, упрощенные типажи провинциального театра есть везде. И за границей их в избытке. Но там - есть и другие. А здесь - кажется - уже нет. Посмотрит на таких - Гоголь - и в гробу перевернётся. А второй раз посмотрит - да и уснёт. Скучно.

Алина Витухновская

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments