b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

НИЧТО-МАТЕРИАЛИЗМ

Всякий интерпретатор, как и всякий деконструктор мифа - в некоторой степени параноик. Даже религиозное сознание (и гностическое в неменьшей степени) - происходит из идеи о Зле как изначальности. О некоей априорной враждебности мира. Враждебность мира - в данном случае - основа всякой мировозренческой конструкции. Убери из мира Зло, оставь даже "бога", но "бога"- безгешефтника (кем он де факто и является), и порушится вся картина мира. Останется чистый абсурд. Вся экзистенция - веянье этого прозрения. Где бессмысленность - равно беззлобность. Что может этому противостоять? Немного и для немногих. Например, гешефтно-гештальтный материализм. Диктатура Ничто.

Алина Витухновская

Subscribe

  • ИЛЬЯ КОРМИЛЬЦЕВ

    Сегодня исполняется 13 лет со дня смерти поэта, музыканта и издателя — Ильи Кормильцева. Илья Кормильцев — один из редких, практически…

  • КОРОТКИЕ АФОРИЗМЫ

    ГЕНИИ И ПРИРОДА ВЕЩЕЙ Гении понимают только сложные вещи. Простые — нет. Иначе бы они просто самоистреблялись. Но природа вещей проста. ДВЕ…

  • ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 5

    Абсолютный субъект не задается вопросом - "Быть или не быть?, утверждающим дуальность, что по сути поддерживает само бытие. Он скорее вопрошает -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments