b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

СОВЛИТ

Конечно же, советская литература - раковая опухоль на теле русской. На теле мировой её нет и вовсе. Мировой литературе повезло. Русской же - нет. Она вся - объект интерпретаций "нищих духом" - от совписов-духовников, до агитпроповцев в штатском. Советские вытащили из русской литературы всё худшее - например, страдание. Советские не только воспевают и оправдывают страдание. Они ещё и распределяют его. Заворачивают в специальные пакеты, как в своё время кремлевские пайки. Прижимают к сердцу. Потихоньку откусывают в постельке. Тайно (как колбасу) размякшими уже от старости клыками.
Советские усвоили из русской литературы многословие и занудство. Как известно, у Достоевского были вечные карточные долги. Чтоб расплатится с ними, он и писал так затянуто. У советских долгов может и не быть.
Советский сидит на бюджете, на госпайке, на семье, он профессиональный халявщик. Он занудствует не из-за долга, но из-за графомании. Графомания передаётся советскими по наследству как генетический изъян. "Ни дня без строчки" - это девиз советского.
Всё хорошее в русской литературе советский - не заметил. Прошёл мимо, не прочитал, не усвоил, забыл. Просто, чтоб не завидовать. (Советский бессубъектен, и от того чудовищно завистлив - он всё время мерит на себя чужие биографии, чужие статусы - то он как Пушкин, то как Маяковский, то как Рембо. Вечно стремится надеть что-то с чужого плеча - то гоголевскую шинель, то ватник.)

Алина Витухновская

Subscribe

  • СМЕРТНЫЕ ГРЕХИ

    Смертные грехи: несоблюдение обязательств, несоблюдение дистанции и фамильярность, непрофессионализм в декларируемой сфере деятельности и изречение…

  • ТОТАЛИТАРНОСТЬ ПРИРОДЫ И ПОДЛИННЫЙ ГУМАНИЗМ

    Ежели всерьез говорить о тоталитарности, то надо начинать отсчет не с государства. Надо начинать отчет с онтологии бытия как такового. Именно бытие,…

  • НОВЫЙ РОМАН СОРОКИНА

    Новый роман Сорокина уже критикуют как несоответствующим высоким ожиданиям. При этом констатируют, что он написан добротно и профессионально. И на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment