b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ЧАНЫШЕВ И НИЧТО

"Небытие окружает меня со всех сторон. Оно во мне. Оно преследует и настигает меня, оно хватает меня за горло, оно на миг отпускает меня, оно ждет, оно знает, что я его добыча, что мне никуда от него не уйти. Небытие невидимо, оно не дано непосредственно, оно всегда прячется за спину бытия. Небытие убивает, но убивает руками бытия. Небытие гонится за бытием по пятам. Но всякий раз небытие одним прыжком настигает нас. Оно встречает нас у нашей цели; мы бежим от него, а оно, улыбаясь, идет нам навстречу. Бытие только тень небытия, его изнанка." (с)
---------------------------------------------------------------------------

Моему мировоззрению, идеологии Диктатуры Ничто мало что соответствует из классической философии, а верней сказать - совершенно логично, что так и есть - не соответствует ничего. Тем не менее, иногда я нахожу кое-какие пересечения, кажущиеся мне любопытными. Например, в академической философии это Чанышев. См. "Трактат о Небытии". Безусловно, как всякий легализованный социумом философ, Чанышев - антропоцентричен. В отличии от меня. Тем не менее, он доказывает и утверждает наличие Ничто, Небытия, вопреки Бытию. Как бы утверждая его первичность, его примат над фиктивным и матричным "бытием" - управляемой общественной иллюзией.

И, действительно, как только речь заходит о Небытии, возникает ощущение, что речь заходит о чём-то реальном. Тогда как все остальные философские категории в сравнении с ним кажутся красивыми, но искусственными конструктами, неким многомерным, многообразным, но неубедительным ЗАГОВАРИВАНИЕМ пустоты, бегством от страха некоего тотального осознания. Тогда не только вся философия, но и почти вся наука предстаёт неким заговором боящихся, человеческим насекоможужжанием, гулом, тщетно пытающимся победить оглушительное молчание Ничто.

Алина Витухновская

Subscribe

  • ЗА СЛЕЗИНКУ РЕБЕНКА!

    Раньше — чем ближе к первому сентября, тем больше подступало чувство тревоги и отвращения. Обычный местный коктейль "за бесцельно прожитые годы".…

  • СМЕРТНЫЕ ГРЕХИ

    Смертные грехи: несоблюдение обязательств, несоблюдение дистанции и фамильярность, непрофессионализм в декларируемой сфере деятельности и изречение…

  • ТОТАЛИТАРНОСТЬ ПРИРОДЫ И ПОДЛИННЫЙ ГУМАНИЗМ

    Ежели всерьез говорить о тоталитарности, то надо начинать отсчет не с государства. Надо начинать отчет с онтологии бытия как такового. Именно бытие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments