b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

А КОТА ЗАХАРОМ НАЗОВЁМ, ГНОСТИЧЕСКИЕ НАБРОСКИ - 3



Роняя вазы, на ходу задевая мебель, грузным и одновременно тщедушным телом (как ему удавалось так - неведомо, словно некая бесформенная устрица, лавкрафтовский слизень расположились внутри него - не давая оформиться чётким человечьим обличьем), в гостиную ввалился Денщик. Барыня сидела в кресле и правила собственную рукопись "Диктатуры Ничто".

"Отдай!" - капризно и в то же время нагловато потребовал Денщик, дыша перегаром. Из кармана его телогрейки с надписью "Гуччи" вывалился свёрток, оттуда повалилась покусанная по краям вобла и томик Вейнегера, по которой Ванька сверял направленность собственных патологий с уже имеющимися и зафиксированными. Юркою устрицей именно (!) дёрнулся Иван на пол, схватил книгу и рыбий труп и дальше судорожно пополз под стол. "Что там у тебя, Иван?" - уже злясь спросила Барыня. "Семки!" - взвизгнул он, оскалясь вдруг какою-той жадною злобой.

Денщик вылез из под стола и вновь потянулся за барыневой рукописью. "Тебе зачем?" - строго спросила она. Денщик смутился. Затем потянул руку к графину с водкою и отхлебнул. Осмелев, сказал он так - "Я, барыня, гений, хоть и самородок. В газете одним литкритиком писано, что из меня стигматы гениальности прямо таки торчат". "Стигматы?" - переспросила Барыня - "гениальности? Так ты же сам намедни про стигматы и сочинил! Ну или спёр у кого, ты Ванька, это любишь, книжками обложишься и давай цитаты выписывать, а потом за своё выдаёшь, тебя давно уличали."

Иван выпил вторую и уже совсем смущаться перестал. "Ты" - говорит - "барыня, умна, но меня не умней. И в философии я больше смыслю. И структура мозга у меня лучше." Он заглянул в томик Вейнегера, как-будто что-то перепроверял и добавил - "Мужская структура". "Поэтому - продолжил он - "Ты будешь как-бы Гёльдерлин, а я как-бы Хайдеггер при тебе, буду тебя трактовать, умные книжки издавать, а деньги..."

Тут Иван получил мощную оплеуху и вылетел за дверь. И даже не слышал уже как барыня приговаривала - "Ага, Иван, знаю я тебя, деньги пропьём, а Кота Захаром назовём, этим вся твоя метафизика в лаптях и закончится. Вон отсюда и чтоб духу твоего здесь не было!"

С тех пор не было доступа у Денщика ни к русской метафизике. Ни к буфету, где водка стоит.

Алина Витухновская

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment