b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

СМЕРТЕЛЬНЫЙ РАСЧЁТ

Всё, что мы можем сделать по отношению к смерти - это просчитать её возможность (современная цивилизация и медицина позволяют это). Да я хотела бы знать дату своей смерти, чтоб рассчитать свои финансовые, репутационные и главное - биографические дела, подогнать жизнь под идею. Второе, что мы можем сделать для смерти - сделать её максимально комфортной - современная фармакология так же дает нам эту возможность. Но. В России, ежели вы - не обладатель крупных сумм - ни просчитать смерть, ни сделать ее комфортной вам вряд ли удастся. Более того, медицина может вполне не отсрочить, а ускорить ваш конец. Что и случилось с одним известным гениальным русским писателем, чьё имя растрёпано кем ни попадя, в том числе идеологически-пассионарной мразью. Честно сказать, после его смерти сам статус русского писателя и так изрядно пошатанный современностью, покачнулся и упал прямо на моих глазах. То была кошмарная история, если не по сюжету, то по психической насыщенности - сродни рассказам самого автора. Что меня поразило, сами обстоятельства нисколько не смутили окружение - не из совинтельной, не из евразийской публики. Один человек так и сказал как бы в оправдание - "Что ж поделать, русский мир". Удивительный цинизм, подлость и благоглупость в одном флаконе.

При такой медицине, быте вообще - плюньте в лицо всякому, кто посмеет сакрализовать смерть - как любят (особенно!) те же традиционалисты. Смерть это лишь кошмарный лик пустоты, матричный оскал, лишённый глубин и тонкости, как лишён его некий инерциальный всепоглощающий тоннель утробы бытия. В момент смерти прав будет всякий Посторонний, что не станет ни каяться, ни благостно кивать - плясунам-духовникам, да ряженым попам - из обоих лагерей. Здесь я вижу тотальный скепсис и пренебрежение традициями как единственную святость.

Алина Витухновская

Subscribe

  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ЭСТЕТ

    По странному совпадению, вчера, разбирая книжный шкаф, я нашла эту книгу Дмитрия Быкова, подаренную мне еще во время процесса. Я помню как много…

  • БОГ ЕСТ

  • Я ХОЧУ, ЧТОБ НАЧАЛОСЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНЬЕ

    Сегодня мы вспоминаем день, когда случилось страшное Спитакское землетрясение. В 15 лет, за несколько дней до этого события, я написала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments