b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

РЕПРЕССИВНАЯ СРЕДА

На самом деле - самая репрессивная среда - здешняя, так называемая культурная, то есть совинтельная. Любая культура репрессивна в своём онтологическом посыле, но это в теории, если не приглядываться. Она возвышается то как античный монотонный монумент, то как тревожащий пейзаж Бродского, скатываясь за некий нервный предел горизонта - горизонта, как отделяющей тебя (!) черты, черты, за которой ты - дикарь-одиночка. Да, все культурные коды - суть - вежливость, танец общественного договора, сомнительный ритуал. Но культура вообще, культура как таковая, общецивилизационная культматрица - не указует, не принуждает, не навязывает. В отличии от среды. Нигде я не слышала столько ограничений в свой адрес - от нагромождения лжеморалистских барьеров (как то, к примеру, предложений покаяться в несуществующих грехах, до звучащего рефреном - "ничего не получится", даже клеймо "поэт", казалось, было наклеено на меня, чтоб сделать если не общественным паяцем (признаться, большинство поэтов, легализованных данной средой исполняют большей частью эту роль), то для того, чтоб оградить и ограничить от иных социальных (и не) амбиций. Так же, признаюсь, нигде меня так не пытались оградить от политических действий-заявлений, грозя неминуемой расплатой и опасностью для жизни (что, мягко скажем, было подлым преувеличением).

Алина Витухновская

Subscribe

  • ЧТО ОСТАНЕТСЯ, ЕСЛИ ВЫДАВИТЬ РАБА?

    Дмитрий Быков сказал: "Больше всего для этого сделал Чехов, который, собственно, и автор фразы, высказанной в письме, насколько я помню, брату,…

  • РАЗОБЛАЧЕНИЕ РАЗОБЛАЧИТЕЛЕЙ

    Сама мысль о том, что любой ребёнок это своего рода "Tabula rasa", подразумевает последующее её наполнение общественно одобряемым контентом. В…

  • НАЗВАНИЕ НОВОЙ КНИГИ АЛИНЫ ВИТУХНОВСКОЙ

    Друзья! Объявляется конкурс на лучшее название для моей новой книги — сборника философских эссе, публицистики и прозы. Выбираем из: Сжатие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments