b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

САКРАЛИЗАЦИЯ БОЛИ И ЕЁ УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ РОЛЬ

"В России укореняется магическое сознание, отмечает директор "Левада-центра" Лев Гудков, то есть налицо отказ от понимания причинно-следственных связей — современной формы мышления."(с)

Цивилизация - это помимо прочего и возможность не испытывать боль, во всяком случае - свести её к минимуму. Техника и фармакология призваны прежде всего обеспечивать комфорт. Комфорт - понятие от которого буквально корёжит здесь всех слуг левиафана - от традиционалистов, до патологических православных.

Даже Денщик мой Ванька, бросив, видимо, пить, вылез из какого-то гетто-небытия и издал книжку, воспевающую боль. Старость (а век Денщика, как известно не долог, годам к тридцати он буквально улиточно скрючивается, превращается в унылого горбуна, измотанного алкоголизмом и животною какой-то юркой рабскою трусостью) делает из такого рода людей, то, чем они, в сущности и являлись изначально. Денщик был и остался типическим клиническим мазохистом из описаний какого-нибудь Крафта-Эбинга. Да, да, такие люди настолько бессубъектны, что даже свои патологии тщательно выстраивают по учебникам или же копируют каких-то великих личностей прошлого. Они даже сойти с ума не способны самостоятельно!

Но, это, собственно лирическое отступление. Интересуют нас не крайние случаи безумия, а его легализованные адепты - воспеватели боли на государственном уровне, уже упомянутые традиционалисты и попы. Их сконцентрированность на теме боли и её постоянная сакрализация имеют в своей основе не только и не столько личный мазохизм, сколько желание быть потенциальными "владельцами дискурса".

Ведь человек в диком обществе (а традиционное общество - в его нынешнем исполнении - это дикое общество) вынужден обращаться не к доктору, а к священнику или гуру. Это в первую очередь касается, конечно, бедных слоев населения. Поэтому как священник так и гуру кровно заинтересованны как в страдании, так и в обеднении масс. Вот и все, что вы хотели знать о здешнем православии и традиционализме, но боялись спросить.

Алина Витухновская

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment