b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ГЕРОЙ КАК МАТРИЧНЫЙ ПАЯЦ

Я слишком много потеряла на том поприще, что в определённых кругах воспевают, сакрализуют и именуют Трагедией в патетически-пошлой "античной" стилистике, сводящей, к слову, на нет самою суть внутреннего опыта Трагедии. А опыт сей сводится не только к онтологическому ужасу, некоему непроговариваемому Знанию, но и к пониманию абсолютной бессмысленности этой трагедии.

То есть, архетипический герой - это всего лишь грандиозный дурак, матричный паяц, нашедший вход, вошедший внутрь (природы вещей), но не нашедший выхода. И не желающий искать его. Он именно - недосубъект, нереализованная констатация. Он констатирует некую концентрацию опыта бытия, ощущения бытия - чувство исклёванной печени - как символ сансарного ада.

Но это всего лишь экзистенциальное переживание, не более, имеющее "сакральный" смысл только в том, что воспроизведение сей мифологической ситуации лишь насыщает матрицу.

В рамках заданной парадигмы герой должен совершить бегство, самопредательство (так назовут это на языке заговорщиков сами заговорщики), стать собственным иудой (опять на их языке). На самом деле, конечно, просто напросто выйти из мифологической обусловленности. Поставить результат (гешефт-гештальт) выше процесса (бытия), в т.ч. героического. Прекратить процессы.

Алина Витухновская

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments