b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

КУЛЬТУРА ТЕРПИОТОВ

Один совпис нахваливает другого - за книгу о третьем (советского периода). В основе рецензии идентификация автора с героем. Какое-то чувство неловкости возникает, некоего брезгливого недоумения. Искать и находить подобного осовеченного героя - советского писателя - это всё равно, что мечтать стать ... ну ... лучшим токарем-фрезеровщиком объединённого Мордора.
Притом непонятно, где грань между блаженной благоглупостью и госзаказом? Ну, видимо, там где глупость (плюс клиническое тщеславие), там и заказ.

Ровно так же дело обстоит с поэтами-крымнашистами. Оказалось, что политическое и нравственное падение черпают себя в графомании, замешанной на таком же клиническом тщеславии. Те уже даже не стараются сочинять. Берётся болванка - буквально плохо зарифмованный набор слов и "насыщается" "свежими" образами - как то - "Крым", "донбасские дети", и вплоть до "Обама негр" (буквально!). Подо все это выделяется некая сумма, распределённая на удовлетворение тщеславия провинциальных и малоизвестных графоманов - и проект готов!

Также неумение распорядиться деньгами и мозгами являет нам патриотическо-евразийское "интеллектуальное" лобби, апофеозом комичности коего служат сделанные, судя по дизайну, на коленке, да ещё и в атомном убежище передачи "Директива Дугина" и "Чай с Захаром". Довершает этот постмодернистский психоделический сюр а-ля совок "Спокойной ночи с Валуевым". Одна борьба, да, что тут ещё сказать.

Алина Витухновская

Subscribe

  • ЧТО ОСТАНЕТСЯ, ЕСЛИ ВЫДАВИТЬ РАБА?

    Дмитрий Быков сказал: "Больше всего для этого сделал Чехов, который, собственно, и автор фразы, высказанной в письме, насколько я помню, брату,…

  • МИКС ИЗ ЗЛОРАДСТВА И СОЧУВСТВИЯ

    Культ жертв, столь популярный в России, замешан на плохо осознаваемом миксе из злорадства и сочувствия, проецируемом обществом прежде всего на себя.…

  • ОБ УЗНИКАХ С СОВЕСТЬЮ И БЕЗ НЕЕ

    О МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОМ КАЗУСЕ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО, О ЛИМОНОВЕ КАК ПУГАЛЕ НА ЗАБОРЕ, ОГРАЖДАЮЩЕМ "РУССКОЕ ПОЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ" И О ТОМ, КАК…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments