b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

БАБОСНОБ

Есть Сноб Изысканный и Сноб Простейший. Простейший Сноб - всегда мещанин-невротик (термин "мещанин" лишен здесь какой-либо негативной коннотации). Вернее даже сказать - косящий под мещанина. Для пролетарско-крестьянского (вариант - чиновничьего) выскочки - даже быть мещанином - слишком высоко.

Прекрасно иллюстрирует сей образ к примеру нынешняя Собчак - более не гламурная дива и не рЭволюционер, но легализованный агент бабопропа. Только бы подчеркнуть свою инаковость и "классовое" превосходство, разразившаяся целой статьёй о том, что жилье на Патриарших - это не для нее, а для низших слоёв - то есть - элита по её мнению так не живёт.

В любой цивилизованной стране за такую статью если бы не уволили, то хотя-бы жёстко раскритиковали. Это не моралистская претензия, ибо её поведение не аморально, а, в первую очередь - вызывающе-глупо.
Ровно так же глупо выглядит здешняя маргинально-"интеллектуальная" элита со своим упрощённым ницшеанством, обвинениями "современного человека" в тотальной несостоятельности, необоснованной претензией на сверхчеловечность и плохо скрываемой мизантропией (быть откровенным мизантропом и заниматься политической (околополитической) деятельностью - заведомо проигрышный ход).

Они ненавидят людей, но, сидя в башне из слоновой кости, они и не знают людей. Пытаются управляться с массами, апеллировать к массам, но не знают масс. Что гламурные дивы официального бабопропа, что исполненные нафталиновой риторики маргинальные femme fatale.

Алина Витухновская

Subscribe

  • МИКС ИЗ ЗЛОРАДСТВА И СОЧУВСТВИЯ

    Культ жертв, столь популярный в России, замешан на плохо осознаваемом миксе из злорадства и сочувствия, проецируемом обществом прежде всего на себя.…

  • ОБ УЗНИКАХ С СОВЕСТЬЮ И БЕЗ НЕЕ

    О МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОМ КАЗУСЕ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО, О ЛИМОНОВЕ КАК ПУГАЛЕ НА ЗАБОРЕ, ОГРАЖДАЮЩЕМ "РУССКОЕ ПОЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ" И О ТОМ, КАК…

  • РОССИЙСКАЯ АРМИЯ КАК ПАТЕРНАЛИСТСКИЙ ЗАГОН

    ОБ АРХАИЧНОСТИ ГЕНДЕРНЫХ ПРАЗДНИКОВ, О САДОМАЗОХИСТСКОМ ХАРАКТЕРЕ ПРИЗЫВНОЙ АРМИИ РАБОВ И О БОГЕ КАК ПАТЕРНАЛИСТСКОМ КОНЦЕПТЕ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments