b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ В ЖУРНАЛЕ ПОЛУТОНА. Стихи. Эссе. Афоризмы



ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ

Жить, чтобы жить - не высшее, но последнее дело. Принуждать исключительное существо к быту, суете сует, мелочным деталям - одна из любимых забав местных метафизических гопников. Ждут, выглядывая из кошмарного угла - точки сужения всех горизонтов и перспектив, чтоб возле мёртвенького угрюмо прохохотать, вывопив в густой, липкий (словно бы засиженный инфернальными мухами воздух) - "Эх, не справился!"
----

ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ГНОЗИСА

Конечно, вначале было не слово. Вначале была боль. Физиологическая констатация кошмарного бытия. Поэтому я не верю в человеческое знание, знание, не имеющее онтологической природы, не проистекающее самоё из себя. Не верю я и в различные иерархии и посвящения. Кто не помнит ужаса рождения или же природы Добытия, тот вряд-ли может рассуждать о гнозисе и устройстве мира, ссылаясь на книги и авторитеты. Единственная прелесть академического знания - в структурировании информации, но не в самом знании. Иначе говоря - человек не может познать о мире сверх того, что знал.
----

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ СУБЪЕКТ ВОЛИ ?

Субъект воли существует ровно настолько, насколько существо отделяет себя от всего, чем оно было обусловлено. Ежели существо не является своей собственной идеей, производным самого себя (что де факто, практически невозможно), возможность существования "субъекта воли" стремится к нулю.

Читать полностью - http://polutona.ru/?show=0804203101

Tags: публикации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments