b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

И КРАЙНИЕ СТАНУТ ПОСЛЕДНИМИ

Пелевин - самый советский писатель из "модных". Но когда "мода была модной" - 90-е, начало двухтысячных - сказать это прилюдно - было - подвергнуться общественной обструкции. Тогда Пелевин ещё хорошо читался, и, действительно был (выглядел) модным.
Стоит заметить, что тогда - быть (выглядеть) не модным мог разве что совсем "лох" (терпиот, евразиец, гопник). Когда же современность из России стала испаряться (по всем известным причинам) - модными остались только действительно модные (качественные, актуальные). Узок их круг. И - большей частью - они не в России.
Тут-то Пелевин стал обнажать свою окололубянскую (провластную) сущность. И тут- то и стало видно, что никакой он не модный, а очень даже маргинально-традиционный и провинциальный.

"Крайняя битва чекистов с масонами" - это было бы хорошо для книги на развале маргинальной литературы, в те же 90-е, где рядом про инопланетян, конспирологию, масонский заговор. Газета "Я русский", писатель Климов, вот это всё. Он не был модным, но работал модным.

Пелевин - "модный писатель". Прилепин - "писатель-патриот". Одна борьба.

Алина Витухновская

Subscribe

  • О ВИРУСЕ СОВЕТСКОЙ ПОШЛОСТИ НА ФОНЕ ПАНДЕМИИ

    О ПАМЯТНИКЕ ЛАКЕЮ ЛИМОНОВУ НАД ОСТАНКАМИ КОВИДНОЙ "ИМПЕРИИ". СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Как только появились гламурные журналы, так то…

  • ПИСАТЬ СТИХИ ПОСЛЕ КОВИДА...

    Перефразируя расхожую и при этом чудовищно пошлую реплику Адорно, стоит задаться вопросом - "Можно ли писать стихи после КОВИДа?" Я, признаться,…

  • АННА КАРЕНИНА (Продолжение)

    8 Под шапкою Мономаха Набоковский махаон. До последнего взмаха Молитвам внимает он. С фатальными миллионами Фантомы фатальной тьмы. Молюсь за вас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments