b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

СОВ-ПАДЕНИЕ

Советские продолжают кланяться и расшаркиваться, даже когда не принуждают. При том - удивительно - но ровно те же, что всю жизнь рассказывали как их преследовали. Да и не только их - но и родителей их, отцов-дедов, далее по списку, вплоть до собаки Жучки. И хоть по историческим документам - сие вероятно, всё более начинаешь сомневаться. И правда - "не стреляют по темницам", не приходят арестовывать, не лишают пенсий и крова, ан нет. Так и тянет совписа то Америку проклясть, то нечто политическо-угодливое ввернуть, даже не между строк, а прямым текстом. Удивительные люди, неваляшки бессубъектности. Шизоидные устрицы.

Шизоидом был и главсовпис - Фадеев, одной рукой он отправлял людей в лагеря, другой подписывал за них письма спасителя-благодетеля. Вот так с утра до вечера благодетельствовал и убивал, молился и каялся, пил и плакал. Пока не спился и не застрелился.

Нынешние - менее монументальны, те стреляться не станут. Шизоидные их движения, настолько жалкие, что порой, кажется, скорей - уже болезненно-интуитивные, нежели продуманные - рисуют некий псевдобиографический узор, рисунок на зыбком песке, что исчезнет с первым же ветром, но наблюдать за которым - особое сладостно-гнилостное упоение. Как наблюдать за всяким падением - в антропологических и литературных интересах.

Ибо когда говорят - о бесконечности падения (а они часто о том толкуют с видом моралистов) - говорят - о себе. О себе. Они. Говорят.

Алина Витухновская

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments