b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ДЕЛИРИЙ, ГНОСТИЧЕСКИЕ НАБРОСКИ - 4



Денщик мой Ванька, вот весь как он есть - вышел из среды. При том из её зловещего, воистину алхимучащего (как мог бы он шизосиронизировать спьяну) концентрата. Из самого сока. Из клюквенной крови. Из гагаринского морса. Из "Ред Булла". Из Балтики № 9. Из рюмки водки на столе. Из фляги в кармане. Без фляги в кармане такой - ни на мероприятие, ни на работу. Ноги не идут. Лыко не вяжет. (Не после, а именно до). Психофизиология. Гностическая подстава. Происки демиурга.

Так вот, был Иван из среды технарей, но иерархическая устремлённость тянула его ввысь по соцлестнице. И, обучившись грамоте, начитавшись умных книг, связался Иван, да не подумавши, силы не рассчитав, как-то в раз - и с совписовской и с нацпат тусовкой.
И понеслось. То он словечки умные куда не попадя вставлял, то Барыне присягал и руку вскидывал. Получалось кривовато. Рука его как-то неловко дрожала, словно бы невротически извинялась за "неарийского" владельца, обращаясь в некую дугу, улиточно-овалистую нить.

У Денщика никак не выходило быть эстетичным. По ночам он листал мужские журналы с фотографиями гламурных мачо и рыдал. Пил он с утра, к вечеру багровел, наливался силой, а потом, как-бы обмякал, оседал в экзистенциальной растерянности - на пути его колоритных иллюзий всегда попадалось то зеркало, то гламурный самец.

Присягал Денщик не только Барыне, но и совпису Прилепину, и Рогозину - Пингвину в пиджаке. Каждому пытался он угодить. Перед каждым юлил, что устрица на сковороде.

После долгих запоев представал он пред Барыней, унылый, нервический, потрепанный, в рубахе и каких-то самодельных лаптях на босу ногу (традиции).
Среда, к слову, высосала из него всё, изрядно потакая его излияниям. "Что тебе Иван?" - спросила Барыня -"Снова Россия гибнет, или кризис экзистенциальный? Или как всегда - денег нет?"
"Нет", - ответил Иван - "Вначале пропил (гонорар), потом потерял. Мамка вот из вытрезвителя забрала.
"И зубов нет", - добавляет - "Зубы выбили".

- "Никак рептилоиды?"
"Они" - соглашается Ванька, и уже с каким-то неведомым задором. Он словно-бы оживает. И начинает отхлебывать (буквально лакать, как хищный хорек) безумным обвалившимся ртом алкогольный "Ред Девил".
"Что ж ты дерьмо то такое пьёшь Ваня?" - спрашивает Барыня - "Иди вон, вина себе купи, красного. Или чаю хоть выпей."
"А не могу" - вдруг вновь Иван начинает истерить и багроветь, а затем снова как-бы обмякая договаривает, уже робко, но насмерть заученно - "Рептилоиды спаивают".

К чему это я? К возвращению маргинальной архаики 90-х (см. "Литература регресса"). Политико-экономический регресс - это не только время Дугина-Прилепина-Пелевина с его "свежими" откровениями. Но и время денщиков. Низшего класса. Самого низшего. Ниже не бывает.

Алина Витухновская

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments