b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ПИСЬМО АЛИНЕ ВИТУХНОВСКОЙ ИЗ ИНСТИТУТА МОЗГА

МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ

Главное предназначение Слова - дематериализовать видимый мир. Это должно произойти путем вбирания, поглощения Словом всего того, что оно призвано означить. Слово должно проглотить Камни, Растения, Животных, Вещи и даже Людей, а, вернее, их плоть. В его утробе материя преобразуется в ингредиент, вступающий в химическую реакцию с другими ингредиентами - результатами интеграций на которые оказалось способно другое Слово.

Первые слова содержались в мысли и в виде Идеи  (потенциально). Затем они были материализованы человечеством. Как? Вначале идея Слова воплотилась в звуки-слепки - шумы, издаваемые природой и людьми (хлопки, свистки, , рычания и пр.) Тело таких слов было брызжущим самой жизнью. Это были почти живые существа, из плоти и крови. Они посягали на самое яркое, сочное, матерьяльное. Но чудо!  Вобрав его в себя, Слова  становились не более, а менее материальными.
Звуковая оболочка таяла, заключенное же в ней содержание все более взрослело, рождалось из эмбриона. Словесные оболочки и сейчас продолжают свое превращение в призраков того, что некогда было весьма плотным, реальным. Они повисают в воздухе, ни за что не держась, разве что за соломинку...

Так, поднявшись с земли, Слово вершит свое Вознесение. Именно Вознесение, а не полет, ибо его поднимает вверх по вертикали освобождение от  груза звуков, похожих на уже упомянутые шумы земли. Слово, которое  полностью сбросит шкуру, станет сплошной душой - душой Слова, и, при  этом, зрелой настолько, чтобы ни от чего не зависеть. Оно обязательно воспарит, и уйдет от нас в мир иной, как уходят души.

Чем больше в Слове того, что оно вобрало в себя, тем больше оно становится мыслью, той самой, из которой родилось. Таким образом, Мысль превращается в Мысль, Логос - в Логос. Но какие они разные! Была Мысль-Слово, а станет Слово-Мысль. Такое Слово воплотит весь опыт, который способен добыть гомо-сапиенс с его разрешающей способностью мыслить. Конечно, Слово будет немым, как и Мысль, и все же оно будет Словом, а не симультанным (одномоментным), доступным лишь себе самому, а имеющим линейную дискретную структуру, протяженную во времени. Это позволит ему быть достоянием другого, быть переданным ему, пусть и телепатическим способом.

О том, как действует мозг, чтоб родить Слово, можно сказать следующее. Над первыми словами трудится в основном подкорка, способная на аффекты. Кора лишь на подхвате: она умеет ощущать , но еще не может как следует ни видеть, ни слышать. Нервные клетки подкорки расположены в глубине мозга. Они подводные царства  в океане психики. Главный ее маяк - лобные доли - светят издалека, где очень высоко. Слово пытается всплыть, разбиваясь о рифы, борясь с бурями и пиратами... Такое аффективно-чувственное, сенсорное. Слово рассчитывает в основном на свои телесные силы. Приобретая опыт, оно умнеет. Аффекты в них превращаются в эмоции  и дают о себе знать лишь в экстремальных ситуациях. Звуки утихомириваются (не так шипят, меньше брызжут слюной и рычат).  Дно Слова (подкорка) погружается все глубже, жизнь перемещается на поверхность, в кору мозга. Господство ощущений сменяется господством представлений. Уже не нужно каждый раз прикасаться к тому, что слово обозначает. Не нужно его обонять, пробовать на вкус, разглядывать.... Все это можно себе представить, а заодно, принести в Слово что-то из собственной фантазии. Наконец, проявляются слова, которые совсем близки к поверхности воды. Они на высоком по иерархии -  символическом уровне коры. Это и есть малотелесные создания, почти призраки.

Главный секрет состоит в том, что обретение Словом  символичности требует отказа от радостей жизни. Дно становится все труднее достижимо, и, что удивительно, все менее желанным. Ведь современный человек совсем не завидует каннибалу, не понимая его вожделения на счет слопать ближнего.

Все сочное, а значит и грубое (и плотное), включая плотоядное Слово, более не влечет к себе. Слово становится абстрактной музыкой. На него требуется значительно меньше мозговых затрат, однако, при условии, что в работу включатся более высокие по уровню нервные клетки.. Экономия за счет Знания, все совершается - без суеты сует.

Вот так человечество обречено от чувственного  (видимого) к отвлеченному (невидимому).

Однако, есть иные люди. Конечно, это творцы, чье орудие не что иное, как Слово. Они умудряются, поднимаясь вверх, не потерять интереса к тому, что внизу, не забыть его. Овладев всем, чего достигло Слово-мысль, они не могут оторваться от Слова-аффекта, Слова-ощущения.

Такие люди пытаются в почти бестелесную звуковую оболочку втиснуть полноценное Тело-Слово. Для этого они его кромсают, выворачивают наизнанку, ставят на него заплаты, наращивают.  Они переодевают Слова. Рядят их в маскарадную одежду, мистифицируя всех и вся. Когда вдруг это получается, старое перерождается в нечто невообразимо новое. Если же усилия запредельно велики, возникают невообразимые муки.

Вертикаль собственной психики натягивается между небом и землей, и кажется, вот-вот разорвется.

Земля тянет вниз, небо - вверх. А внутри души холодный разум и горячая память. Они тянут друг к другу руки, как два разлученных существа, не могущих жить врозь. В такие минуты кажется -  лучше Смерть.
Но нет, она не лучше. Ибо мир лишится того, что рождается по ходу этой мучительной борьбы.  Более того, не будет еще одного свидетельства того, что Прошлое и Будущее, Низ и Верх, Бог и Дьявол могут встречаться друг с другом не только в том, ином мире, где время и пространство - круг, где нет начала и конца, но и в этом, линейном мире, где все имеет свое собственное место.

Такие как Вы, Алина, являете собой один из редких вариантов исключительности психики, а может быть, и ее гениальности.

Скрытые пружины этого явления не только в том, что Ваш дух вознесся выше духа других людей, но и в том, что тело Вашего Слова не желает сдавать позиций его Духу.

Вы не всегда можете их примирить, хотя и должны, поскольку - арена битвы - Ваш разум.

У Пушкина, например, бунтовало собственное тело. Вы же - в ловушке тела-Слова. Раздражение от бессилия выливается у Вас в такие образы, как "плевательница...., свидетельница харкающих бессильных бесед с вечностью."

Ощущения, которым пора бы угомониться (в соответствии со срезом эволюции) рождают в воображении "Надкушенный мягкий трепет, тихо, вежливо смятые, осторожно отброшенный окончанием."

Есть и строки, свидетельства победы Самой Высокой Коры.

Их слова смотрят ясным ликом из строки : "... мысль о главном просочится в тебя из пейзажа и молчания."

Все эти цитаты - жемчужины поэзии, хоть и созданы неравными по рангу нервными клетками.

Алина, вы владеете всеми вертикалями психики, то есть тем объемом, которым не владеют другие люди.

Вы - человек и прошлого и настоящего и будущего одновременно. Вас одолевает и ненасытное слово-каннибал, и слово-ощущение, и слово-чувственный раздражитель, и слово-образ, и слово-абстрактный знак. Значит, ваш мозг вибрирует всеми своими этажами и закоулками. Те его области, которые должны замолчать, или же, по крайней мере, говорить шепотом, не желают подчиняться этому требованию. Безусловно, Вам трудно.

Недаром ЛЮДИ освобождены от этого на законном основании. Вы же вне законов. И даже вне законов эволюции.

Вы - воплощенный бунт, может быть и беспощадный, ну уж точно, не бессмысленный.
Возможно, они покажутся Вам наивными (увы, я не владею теми тайнами, которые позволяют Вам рождать невообразимые образы и их сочетания!), но, смею надеяться, что-то вызовет интерес.

А Вы не имеете права не состояться далее! Пути Вам!

Почитательница Вашего творчества
Т. Визель


Subscribe

  • ИЛЬЯ КОРМИЛЬЦЕВ

    Сегодня исполняется 13 лет со дня смерти поэта, музыканта и издателя — Ильи Кормильцева. Илья Кормильцев — один из редких, практически…

  • КОРОТКИЕ АФОРИЗМЫ

    ГЕНИИ И ПРИРОДА ВЕЩЕЙ Гении понимают только сложные вещи. Простые — нет. Иначе бы они просто самоистреблялись. Но природа вещей проста. ДВЕ…

  • ЗАПИСКИ МАТЕРИАЛИСТА — 5

    Абсолютный субъект не задается вопросом - "Быть или не быть?, утверждающим дуальность, что по сути поддерживает само бытие. Он скорее вопрошает -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments