b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

КНИГА О НИЧТО

Намедни мне попалась рецензия на книгу одного автора, где моя идея Ничто была крайне ошибочно интерпретированна. Всё же я хотела бы издать более достойное изложение своего мировоззрения. Вопрос лишь в том, кто приведёт это в структурированный вид, близкий к академической стилистике.

Книга о моей идее Ничто не только содержит огромное количество неточностей и инсинуаций, но вдобавок исполнена напыщенности, столь свойственной маргиналам и провинциалам. Выражать современную живую мысль оборотами, свойственными 19-ому веку - неадекватно по отношению к идее и неуважительно по отношению к читателю. Вдобавок она пестрит любопытными, но совершенно нерепрезентативными отсылками к различным источникам, вплоть до "Застольных бесед Гитлера".

Сие издание хорошо бы распространялось в каком-нибудь здешнем традиционалистском кружке, но для меня оно не несёт ничего кроме деконструированной, искажённой идеи (как, впрочем, и моей личности) и значительных репутационных издержек. Быть популярной среди болезненных маргиналов с нафталиненно-консервативными взглядами и немощно-бледных девочек предместий в давно вышедших из моды готических нарядах - так лучше быть неизвестной вовсе. Это была бы даже не дешёвая популярность, это была бы непристойная популярность, позорное клеймо.

Именно потому много лет назад, когда эта книга лишь вышла, я отказалась участвовать в её презентации и пиаре, чем несказанно удивила наивного автора. Я всегда придавала большое (чрезмерно большое) значение СМИ и пиару вообще. Но меня так же интересовала верность и точность интерпретации Моей Идеи.

То есть, меня мало смущало быть околоскандальной фигурой и объектом интерпретаций, к примеру, жёлтой прессы. Хотя - не устроило бы сейчас, но по причинам политическим, а не личным. Но дело обстояло ровно наоборот, когда касалось вещей для меня радикально важных - как то идеологии и мировоззрения. Пишу все это не для того, чтоб вспомнить о неудачном издании, а чтобы констатировать и для себя, в том числе, необходимость новой книги о Диктатуре Ничто, для начала, возможно из текстов и интервью на эту тему. И в академической интерпретации - в дальнейшем.

Алина Витухновская

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments