b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ДЕНЩИК ИВАН И БОЖЕСТВОВАНИЕ

"Божествование! " - воскликнул Деньщик Ванька и тут же судорожно икнул.
- "Что, Вань?" - спросила Барыня.
-"Что? Что?" - стал как-то утробно корчиться, передразнивая Иван - "То же, что всегда. Выпить есть? Святая вода! Дионисийский источник! Поднеси, барыня, к моим онемевшим от тщетного лжебытийствования устам!"

( "Гностические наброски" (вместо эпиграфа)

Ныне всякий вменяемый человек задаётся вопросом - откуда в русской речи, упрощённой, признаемся, весьма, бытовой и лишённой какой-либо абстракции и экзистенции, появились столь витиеватые обороты как "божествование" и "долженствование"? Ответ прост. Наряду с тотальным понижением уровня, коим занимается денно и нощно отечественный агитпроп, происходит и некое заражение философской заумью (известно с чьей подачи).
То есть, всякий лакей, желающий выслужиться, а тем более, получить госдолжность, должен прочитать Хайдеггера (или что-то вроде) и вставлять специфические словечки в свой лексикон. Получается неказисто, буквально комически. Но на то, видать и расчет. Вот чтоб так в лаптях по всей европейской культуре и прошагать, изрядно наследив и изгадив. Разухабисто. Как по полюшку. А еще лучше (так, видно полагают метафизические напёрсточники), чтобы каждый крестьянин на этом языке заговорил, в перерывах между работой и питиём. Для пущего сакрального угара.

Алина Витухновская

Subscribe

  • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРИДВОРНОЙ ОБСЛУГИ

    О СНОБИЗМЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРИДВОРНЫХ И ТЯЖКОЙ СУДЬБЕ ИМПЕРСКИХ НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТОВ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Мать «великого» российского…

  • ГИБРИДНАЯ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ

    О ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ, ГЛОБАЛЬНОМ КРИЗИСЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ, МЕНТОВСКОЙ ЛОВУШКЕ ПОД ВИДОМ "УГ" И ПРОЧИХ АВТОХТОННЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЯХ…

  • АУРЕН ХАБИЧЕВ О МОЕЙ КНИГЕ "ЦИВИЛИЗАЦИЯ ХАОСА"

    На мой взгляд это колоссальный труд философа и мыслителя, что живет в наше время, взявшего на себя ответственность низвести в пух и прах все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments