b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

СНОБИЗМ И НИЩЕТА

В маргинальных кругах, средь "салонных" девочек и мальчиков до сих пор принято кичится одиночеством и демонстративной необщительностью, что, конечно, неадекватно времени.
Если бы они потрудились посмотреть вокруг себя, то увидели бы дивный и прекрасный отчуждённый мир, где то, что они пестуют как личную изысканность и индивидуальность - давно превратилось в общественную норму. Никто ни с кем не общается без дела. Даже любовники предпочитают проживать в разных домах.
Впечатление, что ментальные эти провинциалы вылезли из какой-то социалистической норы, коммунального ада, где общение - постоянное, тесное, потное непристойное шевеленье тел и умов - было вынужденной необходимостью.

Ныне же одиночество в тренде - но скорей "буржуа", людей обеспеченных, ибо остальные все же вынужденны коммуницировать от постоянного недостатка денег (в первую очередь). Есть же и те, кто, напротив, одиноки оттого, что слишком бедны, даже для того, чтобы не комплексуя появиться в свете. Кажется именно с ними мы имеем дело, когда речь идёт о надменных одиночках. Ибо избыток интеллектуального снобизма - не только моветон и провинциальность, но и прямое указание на то, что человеку есть, что скрывать. И здесь социальные комплексы стоят выше всякой метафизики.

Алина Витухновская

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments