b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

КРЫМСКИЙ ГНОЗИС ЭКСКРЕМЕНТОВ

Просыпаясь дома после пятнадцати лет тюрьмы,
я пью мочу и ем сорокинский кал,
чтобы пройдя сквозь все промежутки тьмы
я пришел к тому, кто меня искал.

(Вместо эпиграфа)

Удивительная реакция экс-советских жителей на мой политически адекватный, но немного стилистически провокационный пост, с позволением крымнашистам и новоявленным "патриотам" - "пить мочу". Да, не мой уровень письма. Чистый постмодерн. Но ведь Сорокин в своё время сделал фактически тоже самое, написав провокационно-непристойно-анатомическую прозу.

Такая литературная и эстетическая реакция - есть совершенно адекватная реакция и писателя и гражданина, но "соцреалистическую" действительность - из которой есть пошел совок и куда он намеревается вернутся - вот так непристойно плюхнувшись одутловатыми свиными рыльцами и целлюлитными свиножками - в лице тех тел (так!) - добровольных ментальных арестантов - совписов-графоманов и просто безымянных туристов.

Тема физиологических выделений, анатомические подробности, грязные детали - мы вдруг видим, что всё это имеет неадекватно большое значение для постсоветского человека.

Даже, когда речь шла о болезненном гении, вроде Сальвадора Дали, наблюдать смакование им всяких "низких" тем - мне не представлялось приятным. Признаться, меня подташнивало и от Дали, и от его писаний, и от его картин, и от его биографии. (Советские, кстати, немыслимо его боготворили).

Пожалуй что, идеально-дистанцированно описать этот "гнозис экскрементов" удалось только Сорокину. Ибо он почуял и уловил нечто сакрально важное. Темы эти для советского человека (практически всегда психического и эротического девианта) имеют радикальное метафизическое значение.

Алина Витухновская

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments