b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

СОЦРЕАЛИЗМ КАК ФИНАЛЬНАЯ СТАДИЯ ПОСТМОДЕРНА

Чрезвычайно занятно наблюдать как на протяжении более уже 10 лет совписы и совжуры вставляют, а затем убирают (и вновь вставляют) моё имя в свои самонаписанные "биографии", книги и статьи. Такая истерическая почти хамелеонистость свойственна именно советскому человеку - трусу, приспособленцу и психотику по определению.

Другое дело, что мне казалось, будто совчел должен был исчезнуть как вид - лет 20 назад точно. А уж человек 70-ого или (тем более) 80-ого года рождения не может быть советским по определению. Ан нет! Первые советские типажи, удивительно настойчивые в своих худших свойствах, встретились мне, кажется, в конце 90-х. Это был писатель Ш., буратинисто обструганный каким-то глобальным недопониманием мальчик и вечно пьяный Денщик Иван. Тогда, признаться, приняла я их за этаких остервенелых постмодернистов. Настолько нарочито глупы были их ужимки и показательно бездарны тексты. Так плохо можно писать только намеренно - думала я. А значит это постмодерн. Нет это был соцреализм. И в персонажах этих не было ни капли иронии. Как в красном флаге. Как в мавзолее. Как в Стрелкове и Гиркине. Как в крымской столовке. Как в семках. Как в дерьме.

Теперь же подобный типаж все более распространён и на фоне разлагающегося отечественного пейзажа выглядит практически общественной нормой. Порою хочется сказать - "Уберите от меня советского человека, он мне солнце загораживает!" А потом вглядишься в унылый сей пейзаж и плюнешь на всё - ведь здесь уже и солнце советское. Так что - всё убирайте. Кончайте. Занавес.

Алина Витухновская

Subscribe

  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ЭСТЕТ

    По странному совпадению, вчера, разбирая книжный шкаф, я нашла эту книгу Дмитрия Быкова, подаренную мне еще во время процесса. Я помню как много…

  • БОГ ЕСТ

  • Я ХОЧУ, ЧТОБ НАЧАЛОСЬ ЗЕМЛЕТРЯСЕНЬЕ

    Сегодня мы вспоминаем день, когда случилось страшное Спитакское землетрясение. В 15 лет, за несколько дней до этого события, я написала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments