b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ТИРАН. ПЕРЕЗАГРУЗКА

Типическая ошибка публики - не только думать клише, но и навязывать их автору. В который раз текст "Тиран" ("Топором шаловливым устало") приняли за текст о неком историческом лице (собственно, тиране), тогда как в нём описан мой главный детский "архетип", самопредставление.

Стоит заметить, что современный образ тирана, равно как и тот, что был заложен в моём детском архетипе - это не "тиран-мучитель". РавнО как, к примеру современный "бог" - это определённо - не карающий бог, уже даже не мёртвый "бог", а возможно антибог или не-бог.
Так же и современный тиран - в сущности - не нуждается в человеке. Он не мучает, не принуждает, не насилует, не указует. Он суть - превалирующая ( и в этом смысле всё же принуждающая) отстранённость, Силовой Ресурс, данный нам в Субъекте. Но не только он не нуждается в человеке - в человеке не нуждается ныне и сам мир, само бытие ("однажды человек исчезнет, как исчезает прибрежный песок"(с).
Он - почти как тот "бодлеровский бог", "которому, чтобы всевластвовать нет даже надобности существовать".

Алина Витухновская

Subscribe

  • ЦИВИЛИЗАЦИЯ ХАОСА

    «Цивилизация хаоса» — это книга, в которой мы видим рождение нового русского философа, по масштабу мышления сравнимого разве что…

  • ВАЛДАЙСКИЙ ФОРУМ: ВСЕ СВОИ

    Пересматриваю видео с Валдайского форума. Путин похож на провинившегося ребенка, стащившего конфеты из буфета, но который никак не хочет в этом…

  • 24.10.2021

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments