b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ПОЯСНЕНИЕ

Демиург - равнО "бог"-"творец", причина причин, организующее матричное начало - в моей ( и не только) трактовке. Как нерелигиозное существо я не могу ответить на вопрос "кто создатель?", ибо не задаюсь им. Мир вполне может существовать без создателя. При этом - он демиургическая сущность (производное). Если понимать термин "демиург" метафорически. Вся религиозная и околорелигиозная терминология используется мной сугубо и исключительно метафорически. (А.В.)

Я как существо отчасти религиозное, но всё же больше научно-гностическое, могу сказать, что т.н. "бог" - есть не более, чем искусственно персонифицированное, антропоморфное, мифическо-образное описание результирующего момента некоей распределённой, проявленной (энтропийной) системы, произошедшего в точке её неизбежного выхода на некоторый уровень самоосознания и далее закрепившегося в относительно устойчивых, условно-разумных, перманентно эволюционирующих жизненных формах, включая собственно и человека.

Разумеется говорить о некоем "боге", как вечноживом существе, управляющем "всем и вся" - глупо. Распределённая система, даже выйдя на некоторый уровень самоосознания, так и осталась, по большому счёту, океаном массового бессознательного, рефлекторного, правда с некоторой долей возможности адаптации к окружающей среде. Что, кстати, весьма заметно по человеческому социуму, в массе своей состоящему из полуразумных-полуживотных, за редким, но метким исключением. (А.М.)


Subscribe

  • О ВИРУСЕ СОВЕТСКОЙ ПОШЛОСТИ НА ФОНЕ ПАНДЕМИИ

    О ПАМЯТНИКЕ ЛАКЕЮ ЛИМОНОВУ НАД ОСТАНКАМИ КОВИДНОЙ "ИМПЕРИИ". СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Как только появились гламурные журналы, так то…

  • ПИСАТЬ СТИХИ ПОСЛЕ КОВИДА...

    Перефразируя расхожую и при этом чудовищно пошлую реплику Адорно, стоит задаться вопросом - "Можно ли писать стихи после КОВИДа?" Я, признаться,…

  • АННА КАРЕНИНА (Продолжение)

    8 Под шапкою Мономаха Набоковский махаон. До последнего взмаха Молитвам внимает он. С фатальными миллионами Фантомы фатальной тьмы. Молюсь за вас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments