b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

НИЧТО СУБЪЕКТНО

Когда мы говорим "бытие" - мы имеем в виду в первую очередь социальность, нечто, разделяемое с другими, этакий околометафизический, но всё же социализм, экзистенциальную псевдодемократию. Однако, когда мы говорим "небытие" - мы подразумеваем нечто более онтологически подлинное. И в том смысле, что "небытие" предполагает в том числе отъем возможностей (одних в пользу других), иерархию. Но все же и это своего рода социализм. Но социализм со знаком минус.

Всякий минус приближает нас к Ничто - радикальной модели Небытия. Ничто тоже может быть проявлением "иерархического невроза" и социальным атавизмом. В том смысле (и той степени) в коем Ничто есть проявление воли субъектного Я. Но оно может быть и неким субъектным и смысловым идеалом - в своем пределе. Когда некто сотворяет Ничто не ради самоутверждения (не по отношению к другим (другому), но во имя самого себя. И в подобие себе.
Итак - Ничто - субъектно.

Алина Витухновская

Subscribe

  • ЧТО ОСТАНЕТСЯ, ЕСЛИ ВЫДАВИТЬ РАБА?

    Дмитрий Быков сказал: "Больше всего для этого сделал Чехов, который, собственно, и автор фразы, высказанной в письме, насколько я помню, брату,…

  • МИКС ИЗ ЗЛОРАДСТВА И СОЧУВСТВИЯ

    Культ жертв, столь популярный в России, замешан на плохо осознаваемом миксе из злорадства и сочувствия, проецируемом обществом прежде всего на себя.…

  • ОБ УЗНИКАХ С СОВЕСТЬЮ И БЕЗ НЕЕ

    О МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОМ КАЗУСЕ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО, О ЛИМОНОВЕ КАК ПУГАЛЕ НА ЗАБОРЕ, ОГРАЖДАЮЩЕМ "РУССКОЕ ПОЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ" И О ТОМ, КАК…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments