b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

СНОБОУБЕЖИЩЕ

Человека социального, иерархическую во всём сущность - не интересуют бомбоубежища с точки зрения спасения - физического, не говоря о религиозном. И не столько потому, что человек такой в некотором роде не верует в смерть для себя (смерть как сакральное действо и как реальный акт), но при этом верует в смерть других ("смерть всегда чужая" (с). Но более потому, что интересна ему в процессе теоретической бомбежки - именно личная иерархическая статусность. То есть, принадлежит ли он к той социальной группе, к тому кругу "избранных" для коих строятся лучшие и комфортабельные бомбоубежища, тех "высших", коим надлежит выжить, когда иные сгинут привычно в болотистом русском мороке?

Такой человек в окончании спектакля должен воскликнуть нечто вроде - "Нет, не побегу я спасаться как иные ("низшие") смертные! Карету мне, карету! Охраны! Номера люкс!" А после погибнуть. Но и погибнуть он не может. Ибо постмодерн.

Алина Витухновская

Subscribe

  • РУКИ

    Последний раз я видела Лимонова на суде Даниила Константинова. Это был старик, советский пенсионер. Никакой персонажной монументальности. Я всегда…

  • ТЫЖЕУМНАЯ

    Типический аргумент совобра (советского образованца) в случае обсуждения какой-либо проблемы — "Ну ты же умная". Всё. Делать совобр ничего не будет,…

  • ИЛЬЯ КОРМИЛЬЦЕВ

    Сегодня исполняется 14 лет со дня смерти поэта, музыканта и издателя — Ильи Кормильцева. Илья Кормильцев — один из редких, практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments