b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

О ГУМАНИЗМЕ ПОДЛИННОМ И МНИМОМ

В настоящий момент инерция бытия концентрируется в "развивающемся", третьем мире, причём в модернистском ключе. Модернизм - не столько качественный рост, сколько количественный. Россия же выступает в качестве буфера-стабилизатора этого процесса. Объективно, цивилизационно - это хороший процесс, плохой он лишь для тех, кто оказался внутри этих зон.

Какова функция этих регрессивных зон? Сдерживание первых от "вылета" в Ничто. И традиционалисты это прекрасно понимают. Существует определённый парадокс, что и традиционалисты часто позиционируют себя как злодеев - это и милитаристский фетишизм, "атомная война", "умирайте с нами" и пр, и пр. Но и цивилизационист - "злодей" с точки зрения обыденного, низшего, профанического гуманизма.

Другое дело, что традиционалист это жестокий дикарь, а цивилизационист - это подлинный гуманист. Подлинную гуманность я понимаю как добровольное, осознанное освобождение человека от бремени бытия. Сейчас цивилизацию принято обозначать через космические авантюры и производство "умных гаджетов" (в отличие от своих владельцев). Конечно, это совершенно искажённое понимание самой идеи прогресса, которая лежит не в области предметов, но в сфере преодоления изначальной, несовершенной человеческой природы и соответственно - бытия.

Алина Витухновская

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments