b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

УЧИЛКА



Вымученная социальная драма "Училка" - помесь из куда более динамичного сериала "Школа", перестроечной архаики а-ля "Дорогая Елена Сергеевна" и японского трэша "Королевская битва", как и всякая оплаченная из госбюджета, ангажированная видеоподелка, подводит зрителя к незамысловатым выводам - что против коллектива идти нельзя, каким бы он ни был.

Второе - насилие - есть отправная точка "русского" мира" как квинтэссенции социалистического общества. Аллюзия на "товарища полковника", получившегося из вчерашнего хулигана, говорит сама за себя.

Игра в захват заложников - есть по сути - иллюстрация и проекция стокгольмского синдрома, охватившего всю страну. А в качестве "родины-матери" здесь выступает бешеная старуха, выдающая себя за истину в последней инстанции. Символично, что её последним и единственным аргументом доказательства своей правоты явился пистолет. Таким образом, она является архетипическим представителем самой нынешней РФ-ии - геополитического пациента.

Кроме того, в фильме показана - как она есть - диктатура геронтократов, презрение к детям, буквально отведение им роли некой глины, из которой лепятся государственные големы.

Алина Витухновская

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment