b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ШТИРНЕР ДВОЙНОЙ, ПОЖАЛУЙСТА!



То, что сейчас пишет Алина, долго и занудно пытался объяснить Макс Штирнер (с)

ШТИРНЕР (Stirner) Макс (псевд.; наст. имя и фам. – Каспар Шмидт, Schmidt) (25 октября 1806, Байрейт, – 26 июня 1856, Берлин) В книге «Единственный и его собственность» (1844, рус. пер. 1918) пытался последовательно отстаивать солипсизм в антропологии, этике и праве. Основная мысль Штирнера состоит в том, что идеалы и социальные атрибуты человека представляют собой нечто всеобщее, тогда как всякая эмпирическая личность единична. Поэтому все, что относится к «человеку» вообще, не относится к данному («единственному») «Я». Понятия «человек», «право», «мораль» и т.п. трактовались им как «призраки», отчужденные формы индивидуального сознания. Отрицая всякие нормы поведения, он утверждал, что первоисточники права и морали – сила и могущество личности. Произвол индивида устанавливает истинность того или иного положения («Я – критерий истины»).(с)

Русская литература лжёт. Ну ежели не вся русская литература, то её заученные хрестоматийные выводы - точно. Чему там учит страдание? Терпимости, терпению, человеколюбию? В переводе на евразийский - конечно - поддатливости и рабству. Сакрализатор страдания в литературе - хуже попа, хуже агитпроповца.
А меня страдание не учит (а только мучит и мучит). Опыт - он для дурачков. У умных от опыта только внешний вид портится. А мне всё заведомо известно. Добытийный, знаете ли, гнозис.
Ну а ежели уровнем пониже, ближе к жизни рассуждать - страдание меня одному выучило - убеждённости в верности следованию собственному курсу. Попыткам игнорировать, собственно, самоё страдание. И уж ни в коей мере его не сакрализовать, то есть, не наделять какими-либо сверхсмыслами - как-то - бесполезная рефлексия, чувство вины и пр., и пр.
Я и Моя Идея - вот что единственно важно. В первую очередь.
Штирнер двойной, пожалуйста!

Алина Витухновская

Subscribe

  • ЧТО ОСТАНЕТСЯ, ЕСЛИ ВЫДАВИТЬ РАБА?

    Дмитрий Быков сказал: "Больше всего для этого сделал Чехов, который, собственно, и автор фразы, высказанной в письме, насколько я помню, брату,…

  • МИКС ИЗ ЗЛОРАДСТВА И СОЧУВСТВИЯ

    Культ жертв, столь популярный в России, замешан на плохо осознаваемом миксе из злорадства и сочувствия, проецируемом обществом прежде всего на себя.…

  • ОБ УЗНИКАХ С СОВЕСТЬЮ И БЕЗ НЕЕ

    О МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОМ КАЗУСЕ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО, О ЛИМОНОВЕ КАК ПУГАЛЕ НА ЗАБОРЕ, ОГРАЖДАЮЩЕМ "РУССКОЕ ПОЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ" И О ТОМ, КАК…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments