b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

ВЕРА В НАКАЗУЮЩЕГО БОГА

Вера в наказующего бога и вера в ад - основа репрессивного мышления, некое самонаказание в отсутствии наказывающего. В современном мире - абсолютный мазохизм без примесей, психическое расстройство.
При том, конечно, метафорически ад существует, но как некий концентрат неудобства, бессмысленная тотальность. Для субъекта инобытия, к примеру, всякое бытие - есть ад. Но это ад лишённый умысла, замысла, длящаяся, но бессмысленно-безразличная статичность.

ПОСТДЕМИУРГИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ

Родившись, я сразу уже чувствовала себя как собственная смерть (тотальность), только вынужденная длить ("проживать") самое себя здесь, во враждебном окружении, среди людей, внутри инерциального "постдемиургического" механизма - некоего "бытия вообще". Конечность, констатирующая собственную конечность, то, что здесь именуют "осознанием" - пыточное и излишнее свойство.
Но есть и осознание высшего порядка. Оно и стимулирует деструкторов матрицы.

"БОГ" КАК ВРАГ

Коли уж затронули тему, устаревшую, правда, да и с устаревшей терминологией. Но. Если быть окончательно последовательным - всё ровно наоборот - не - "если "бога" нет, то всё дозволено", а именно "если "бог" есть, то дозволено всё". Ибо бог есть утверждение абсолютной обусловленности, абсолютной несвободы и невозможности проявления личной воли, апофеоз тоталитаризма.

СО СКРИПОМ СКРЕП

Одна из основополагающих задач всякого авторитарно-репрессивного общества - заставить человека испытывать чувство вины, каяться, при том не важно по какому поводу. Самовоспризводящееся самопринуждение к самонасилию - вот принцип действия архаичного государственного механизма. Как говорится, со скрипом скреп. Без образа злого и мстящего бога здесь не обойтись. Пусть и мёртвого.

СТРАХОВЫЕ ВЫПЛАТЫ ХРИСТИАНСТВА

Христианство, как и любая религия, апеллирует к страху смерти и играет на нём, но атеист, тем более, рационалист - человек здравомыслящий понимает, что он может умереть как угодно - возможен любой концентрат физических и экзистенциальных пыток, как, впрочем, и их минимализация - коя и вопрос случая и предварительного самообеспечения.
Так, поместив себя в благоприятные финансово-фармакалогические условия, вы обеспечиваете себе некие отступные. Так же и религия предлагает отступные, но, в отличии от вышеупомянутых, абсолютно фиктивные - надежда, искупление грехов, обещание жизни вечной. Оболванить - и ничего не дать взамен, вот и вся нехитрая афера.

Алина Витухновская

Subscribe

  • РУССКАЯ НАУКА (Отрывок поэмы)

    Литвиновой манерной Приснилась Ро-ди-на. И матерью и смертью Явилася она. Никто сей вызов скверный Не примет. Русь страшна. Народец суеверный.…

  • ЦИВИЛИЗАЦИЯ ХАОСА

    Отпечатанные экземпляры "Цивилизации хаоса" подходят к концу! Остался последний экземпляр книги. Но вы можете сделать предзаказ. Новая…

  • В БАРЕ BAMBULE 28.09.2021

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments