b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

БРОДСКИЙ

"Бродский, как свойственно русским, желал славы, мы не считали это признаком простоты или неглубины, поверхностности. И мы дали ему эту славу" - говорит американка.
Бродский рано понял, кто он есть на самом деле, рано он понял и тот очевидный факт, что здесь славы ему не дадут.

Конечно, Бродский был и экзистенциальный беглец и метафизический карьерист, но иных, нездешних масштабов, а не "поэт-бухгалтер" - как шипели скептики или завистники. Здешние "интеллектуальные" круги, размякшие от непотребной богемной расслабленности, полагают, что продуманность карьеры, выстраивание биографии - это какое-то низкое чиновничье свойство, а то и вовсе метафизическое ростовщичество.

Но это лишь от того, что и интеллектуалы они никакие, и поэты никудышные, и в чиновники их не пропустят, а вот торгуют собой они вполне активно, но всё одно - безуспешно, что на выходе сквозь дыру пиджака проваливается краденный с банкета крымский бутерброд.

Алина Витухновская

Subscribe

  • ИЛЬЯ КОРМИЛЬЦЕВ

    Сегодня исполняется 14 лет со дня смерти поэта, музыканта и издателя — Ильи Кормильцева. Илья Кормильцев — один из редких, практически…

  • НАВСТРЕЧУ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ НОЧИ

    Становится очевидно, что мифология христианства исчерпала себя. И в настоящий момент работает скорее в ущерб собственной идее. Как раньше она…

  • ПОЛИТЕРАТУРА

    "Почему в современной России после ухода из литературы Алины Витухновской не появилось ни одного мало-мальски толкового поэта?" — такой вопрос…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments