b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ



Есть различные виды бесструктурного принуждения - к бытию, псевдогуманизму (собственно, практически весь послевоенный психоаналитический и отчасти политический дискурс - именно - псевдогуманистический), а также принуждения к "человечности" (этакое софт-репрессивное ницшеанство, но со знаком минус).
Например, ряд селебрити, публичных фигур, особенно это касается персон с отрицательным бэкграундом, вынужденных приносить свои личные, частные, субъектные интересы на алтарь "общественного театра скреп".

Одним из самых унизительных жертвенных спектаклей является ритуал деторождения - некое публично-медийное полусамораспятие, концептуальная акция, но не как предмет искусства, а как добровольная жертва молоху общественного бессознательного.

Стоит заметить, что любая публичная девушка, даже с самым негативным имиджем, но ставшая матерью, принимается кухаркиным общественным союзом обоих полов. И самый циничный аспект сего акта - это даже не ритуальное унижение самих героинь (ибо их материнская искренность под большим вопросом, скорее они именно соблюдают некий общественный договор), самым циничным здесь является принесение на этот алтарь нового субъекта, буквально извлечённого из небытия - против воли участвовать в карнавале тщеславия измельчавших индивидов.

Алина Витухновская

Subscribe

  • ЦИВИЛИЗАЦИЯ ХАОСА

    «Цивилизация хаоса» — это книга, в которой мы видим рождение нового русского философа, по масштабу мышления сравнимого разве что…

  • ВАЛДАЙСКИЙ ФОРУМ: ВСЕ СВОИ

    Пересматриваю видео с Валдайского форума. Путин похож на провинившегося ребенка, стащившего конфеты из буфета, но который никак не хочет в этом…

  • 24.10.2021

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments