b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ОБЩЕСТВО ДИКТАТУРЫ СМЕРТИ



Сартровский Бодлер на удивление близко напоминает тип “некрофила”, описанный Эрихом Фроммом, – человека, одержимого страстью “превращать живую материю в неживую, разрушать все и вся”, превращать мир в “совокупность искусственных предметов, включая среди прочего искусственную пищу и искусственные органы”, – человека, “чьим врагом становится сама жизнь”. “Выбор Бодлера, – утверждает Сартр, – состоит в том, чтобы не быть природой, но, напротив, быть непрестанным и судорожным протестом против собственной природности”.
С этим трудно согласиться, как нельзя согласиться и с тем, что “природные реальности” у Бодлера “лишены любого возможного значения”, что они якобы “немотствуют”.

Несомненно,что профанический тип "некрофилии", описанный популяризатором определённых идей (но никак не учёным!) Фроммом - это и есть то самопризнание страсти к смерти, кое движет большинством, мы всю жизнь находимся в обществе худших из диктатур - в обществе диктатуры смерти. Она же фальшиво названа жизнелюбием, дионисийством, волей к жизни, и как только не...
Она же и есть якобы и "гуманизм". И софт насилие.
Фромм подло обошелся с фигурой Бодлера.
Сартр обошелся с ним так же беспощадно. Так обходятся с каждым, кто ненавидит смерть. Ибо каждый ненавидящий смерть, не приемлет жизнь.

Алина Витухновская

Tags: АрхивЪ
Subscribe

  • ИНВЕСТИЦИЯ В НЕВРОЗЫ: НУЖНО ЛИ ДЕТЯМ ПРОЩАТЬ ТОКСИЧНЫХ РОДИТЕЛЕЙ

    О ТОМ, В ЧЕМ ПРАВЫ АНТИНАТАЛИСТЫ И ПОЧЕМУ ВСЕПРОЩЕНИЕ ВЕДЕТ К ТРАГЕДИЯМ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Я долгое время жила в своих детских…

  • И СМЕХ, И СМЕРТЬ

    Да, действительно, стихи Алины не оставляют надежды. Они в прямом смысле слова сносят голову. Они переламывают жизнь на «до» и…

  • ДВА МАНЕКЕНА

    Проект "Два Манекена" с Яной Масловской наконец-то запущен! Ждите эфир в ближайшее время! Алина Витухновская

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments