b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ГЕРОИЗМ КАК ДЕМИУРГИЧЕСКАЯ ЛОВУШКА



Герой Конца Мира выглядит несколько иначе, чем архетипический герой, иначе чем все вообще явленные миру герои. Да что там иначе! Это совершенно иной тип. У него может не быть атрибутов, биографии, он может быть анонимен (ровно так же как могут быть атрибуты, биография, имя) - всё это не имеет решающего значения.
Герой конца мира знаменует (и осуществляет собой (посредством себя) конец мира.
И поэтому он не может быть явлен миру в своем героическом статусе, так же как не может быть принят миром до осуществления своей цели (миссии). На а после - это и вовсе невозможно. И, как не сложно догадаться - не нужно.

Но никак не герой - есть высшая роль в этой матричной игре, но и не придуманный "бог" - в ней - высшая роль. А, быть может, этакий серый кардинал - и идейный мститель и немного "иуда" ("иуда" лже-смыслов , где во имя Идеи, Разрешения вопроса и сам он готов к самопредательству - настоящий нет, не герой, победитель!

Ибо высшие ходы на этой матричной доске совершаются не по правилам и вовсе не моралистами. Выигрывает тот, кто должен выиграть - не зафиксированный в мифологическом дискурсе субъект. Ибо каждый кто зафиксирован, тот предсказуем, а кто предсказуем - заведомо повержен. Он проиграл, уже слившись с ролью, как Сизиф, Собирающий камни. В этом смысле мы должны понимать героизм как демиургическую ловушку для амбициозных глупцов.

Алина Витухновская

Subscribe

  • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРИДВОРНОЙ ОБСЛУГИ

    О СНОБИЗМЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРИДВОРНЫХ И ТЯЖКОЙ СУДЬБЕ ИМПЕРСКИХ НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТОВ. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "НОВЫХ ИЗВЕСТИЙ" Мать «великого» российского…

  • ГИБРИДНАЯ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ

    О ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ, ГЛОБАЛЬНОМ КРИЗИСЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ, МЕНТОВСКОЙ ЛОВУШКЕ ПОД ВИДОМ "УГ" И ПРОЧИХ АВТОХТОННЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЯХ…

  • АУРЕН ХАБИЧЕВ О МОЕЙ КНИГЕ "ЦИВИЛИЗАЦИЯ ХАОСА"

    На мой взгляд это колоссальный труд философа и мыслителя, что живет в наше время, взявшего на себя ответственность низвести в пух и прах все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments