b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

АЛИНА ВИТУХНОВСКАЯ: НОВЕЙШАЯ ФИЛОСОФИЯ ИНОБЫТИЯ



А.В.: Здравствуйте, примерно до 12 пункта мне всё ясно и довольно близко, далее наступает некое отчуждение и путаница. Такие термины как "благодать", "универсальная любовь", "метафизическая старость", "метафизическая юность", "неуязвимая юность", "вселенская весна" - все эти термины мне онтологически, физиологически не близки и кажутся и излишне наивными и романтичными. Стилистика текста очень похожа на г-на Джемаля.

В.Т.: Да, это Джемаль. Интересно мнение госпожи Витухновской об этом философе. Насколько близко ему удалось подойти к сфере внебытийственной?

А.В.: При всём уважении к нему, мне кажется, что начинал он куда интересней и его ролевая игра в качестве адепта Ислама несколько нивелирует и ослабляет его философский ум, перспективы и возможности. Но, помимо прочего, мне кажется, что всё же он живёт в некоей собственной сказке, которую невозможно спроецировать на реальность. Но когда я вспоминаю его фразу "Алина, Лимонов не стоит одного вашего чёрного ногтя", я всегда улыбаюсь.

В.Т.: спасибо)
В.Т.: относительно Лимонова согласен

В.Т.: перечитывая сейчас "ориентацию север" Джемаля я нашел много параллелей с поэзией госпожи Витухновской. То что она выражает как непосредственно данный ей опыт, Джемаль формирует в последовательную доктрину. и идет он по всей видимости от ума и каких-то эзотерических традиций.

А.В.: Я не читала его "ориентацию север", но общалась с ним лично. Если у вас будет интерес сопоставить эти концепции, то было бы неплохо об этом прочесть, единственная просьба, чтобы это никак не касалось Ислама, ибо у меня совершенно противоположная политическая позиция. можно рассмотреть эти дискурсы в рамках философии, метафизики и т.д.

В.Т.: В "ориентации" нет никаких отсылок к исламу и к монотеизму вообще. это чистая доктрина о трансценденции негативного духа. читая поэзию госпожи Витухновской я нахожу впечатляющие свидетельства того, что она действительно находится в точке осознания самой сущности негативного духа, в некоей доонтологической суперпозиции, не отождествляясь при этом ни с личностью ни с телом ни с другими бытийными модусами. это состояние к которому эзотерические практики идут годами усиленных занятий. эта суперпозиция находится в основе множества эзотерических традиций. анализировать ее с точки зрения психологизма, безусловно, тщетное занятие.
наиболее четкие паараллели с поэзией госпожи Витухновской,но тем не менее выражены у Джемаля.
Вы знаете, я очень люблю поэзию госпожи Витухновской. Получится что-то вроде философского эссе с анализом двух доктрин - поэтессы и Джемаля. Это реально сделать. Давайте попробуем следующим образом поступить. Я напишу то как я вижу. Вышлю вам. Понравится - публикуйте. Почту за честь. Единственное, о чем не могу обещать конкретно - это сроки. Постараюсь в ближайшее время. А насчет текста из комментариев - буду только рад!) Поэтому наверное так близки мне многие аспекты творчества философа Витухновской. Безусловно, не поэтическая форма меня в нем интересует, а именно философский глубочайший смысл

Tags: АрхивЪ, интервью
Subscribe

  • КОТ ПИСАТЕЛЯ

  • ПРИЗНАНИЕ

    Признаться, я воспринимаю пандемию Как отдых от жизни. Я давно хотела отдохнуть от жизни, От плохой жизни Внутри хорошей, красивой, комфортной,…

  • ПРО КОВИДНЫЕ СКАЧКИ В ЛИТЕРАТУРНЫХ КРУГАХ

    О ФАТАЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ИНФАНТИЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ, ОБ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НЕКРОМАНТИИ ПОД МОРАЛИСТСКИМ СОУСОМ И О ПОЛНОМ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ ОТДЕЛЬНЫХ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments