b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ЛИЛЯ БРАК

Раньше любовником поэта, например Рембо, было и будоражаще и престижно. Фриковатая Лиля Брик с крепко-колхозным несуразным телом лубянской ведьмовской хваткой работницы метафизического хранилища распределительного ларька, была престижна и по выделенному (!) статусу и чисто эстетически-стилистически, являя собой образ архетипической партийной гетеры тех времён - она же по совместительству "роковая женщина".

У здешних - роковая женщина - это не гламурная красотка (как у нормальных), а нечто с изъяном, с завораживающим уродством. Так формат - чтоб не беспокоить целевую (и завистливую группу) и в то же время насыщать ресентимент автохтонных бабищ, минимализируя зависть, следовательно - неподчинение, протест. Отсюда - и Брик, и Лу Саломе и современные евразийки, скрывающие очевидную фриковатость за фотошопом и уединением.

Всё, что мы сказали о потенциальных любовницах и подругах поэтов, тоже можно отнести и к самим поэтам. Давно уже поэт не является престижным любовником, разве что для совсем наивных школьниц. Ну и поэту перспективней и имиджево верней быть одиночкой.

Поэтому когда я наблюдаю создание салонов, политических и эзотерических групп, состоящих из им подобных персон, меня охватывает глубокая печаль и приступ брезгливости, как если бы предложили поучаствовать в афере, суть которой известна наперед.

Алина Витухновская

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments