b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Categories:

ЭССЕ И АФОРИЗМЫ ДЛЯ НОВОЙ КНИГИ - 1

ГОТОВНОСТЬ К СМЕРТИ

Готовность к смерти - это чистый расчет. Ежели человек породист, перспективен, претендует на роль историческую и имеет к тому объективные шансы, красив, здоров, являет собой некую высшую ступень, то смерть неожиданная, безусловно его страшит. Ведь ему есть что терять. Ежели перечисленных качеств он лишен, то выходит, готовность к смерти у него наивысшая. Хорошо бы иметь прибор для расчета своих перспектив и готовности. Чтобы времени попусту не тратить.

САМОДОСТАТОЧНОСТЬ

Самодостаточность - эта не та распрекрасная прелесть, о которой вы все мечтаете. Это, в первую очередь, отчетливое понимание, что все ваши необходимости , все ваши надобности - вне человека, и помимо него.

ТОЛЬКО БИЗНЕС

Даже лучшая в мире форма существования-отчуждения - экономика -деньги-капитализм вынуждена апеллировать к надиктованной реальности, где устанавливают диктат ее сиюминутные назначенцы - владельцы форматных, рафинированных, удобоваримых, продаваемых гуманистических трендов-мемов. Бизнес - для масс - исторически принудительно бесчеловечен. Он и есть -вполне экономическое, внеморальное, но околополитическое софт-насилие.

Убери из него политический "моральный" элемент, и бизнес станет Бизнесом. То есть, доходы превысят вложения, мораль, издержки, неврозы, доходы превысят дахау, и хаосы ваших "вау". Тот есть, бизнес, капитал, станет тождественен сам себе как математика, как геометрия, как наука, как то фиксированное нечто, что не имеет интерпретации и падения.

ЖЕСТОКОЕ АРИФМЕТИЧЕСКОЕ

Культура - "фашизм". Культура репрессивна и тоталитарна. Она и есть апофеоз насилия и диктатуры. Диктатура всегда изыскана, но не брутальна. Основой правления является неизбежная мягкость. Нечто, чего нельзя избежать. Вежливые люди - провинциальная отсылка колониальных големов к несуществующим, но проплачиваемым ангелам. Когда проплачиваемость (то есть, экономическая составляющая иллюзии) коммерчески превосходит ее несуществование. Поэтому экономика равна экзистенции. Если иксом и игреком или же неизвестным является гешефт. Тогда как другим из неизвестных является гештальт.

Алина Витухновская

Tags: афоризмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments