b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

ЗНАНИЕ КАК БРЕМЯ

Раньше образованием было принято гордиться, теперь же образованные, особенно в советско-старорежимном стиле, начинают стыдится этого бремени.

Воистину, ум, освобожденный от импринтингово-управленческих конструктов - а традиционное образование именно таково - испытывает деформации и деградации, не совместимые с жизнью.

Знание - сила. Но именно та сила, что убивает ум.

Избыток информации в современном мире не только не несёт пользы, но является мощнейшим психологическим грузом, тоталитарным по-давлением, удовлетворяя в лучшем случае бессубъектную претенциозность (клуб "Что? Где? Когда?" или традиционалистскую секту ломброзианских девиантов).

Итак, из наук нас интересует то, что работает - физика, геометрия, химия, все, что касается новейших цивилизационных разработок. Нас интересует философия, но не теория философии, а философия, рождающая действие, являющая волю и Идею субъекта, а никак не красивая абстракция.

Менее всего нас интересует искусство, живопись, театр, художественная литература, ибо они не имеют утилитарного применения.

А времени на праздный досуг уже нет. Во всяком случае, у меня.

Алина Витухновская

Subscribe

  • ЧТО ОСТАНЕТСЯ, ЕСЛИ ВЫДАВИТЬ РАБА?

    Дмитрий Быков сказал: "Больше всего для этого сделал Чехов, который, собственно, и автор фразы, высказанной в письме, насколько я помню, брату,…

  • МИКС ИЗ ЗЛОРАДСТВА И СОЧУВСТВИЯ

    Культ жертв, столь популярный в России, замешан на плохо осознаваемом миксе из злорадства и сочувствия, проецируемом обществом прежде всего на себя.…

  • ОБ УЗНИКАХ С СОВЕСТЬЮ И БЕЗ НЕЕ

    О МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОМ КАЗУСЕ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО, О ЛИМОНОВЕ КАК ПУГАЛЕ НА ЗАБОРЕ, ОГРАЖДАЮЩЕМ "РУССКОЕ ПОЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ" И О ТОМ, КАК…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments