b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

АКВАРЕЛЬ БАБУШКИ "ДЕВОЧКА ИЗ МАКЛЕНБУРГА", 1946 год.



Удивительно, какие шикарные работы создавали русские художники в Германии. И как терялось и мастерство, и вкус и красочная витальность в Союзе, где из авторов делали социалистическую обслугу, декораторов неказистого лубка, лишь имитирующего краденное величие. Многие художники жили в нечеловеческих условиях, и вынуждены были рисовать конфетные обертки, дизайн для мёртвососкобленной пудры, более напоминающий мел, опадающий с расстрелянных недостатуй, незаретушированных эсэсовской Скессой Рифеншталь. Весь этот кружок умелых и почти отрубленных (но не как у античных статуй) рук, а как обескровленно-обескрыленых творцов, всё это агитационное обрезание - и то было подвигом, лишь бы не рисовать неизбежных своих вождей. При этом остаётся вопросом - стоит ли искусство таких жертв, нет, не человеческих, ибо в первую очередь здесь жертвовали качеством. На мой взгляд нет - конечно, нет.

Алина Витухновская

Tags: фото
Subscribe

  • ВИДЕНЬЕ

    Все чаще мрачное виденье Ко мне является, что не — В России дело, где все тленье — Во мне. И средь разнузданной стихии И воронья Здесь остается…

  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ЭСТЕТ

    По странному совпадению, вчера, разбирая книжный шкаф, я нашла эту книгу Дмитрия Быкова, подаренную мне еще во время процесса. Я помню как много…

  • 02.06.2021

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments