b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

ЭССЕ И АФОРИЗМЫ ДЛЯ НОВОЙ КНИГИ - 2

АБСОЛЮТНЫЙ СУБЪЕКТ И ЕГО ВАЖНЕЙШИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Необусловоенность, казуальность, отсутствие в анамнезе самого бытия - это и есть главнейшие и определяющие свойства абсолютного субъекта.

ДЕЛИГИТИМИЗАЦИЯ ИНСТИНКТА

Биологические правила вплоть до примитивного инстинкта самосохранения в цивилизованном обществе считаются нормой, хотя это нормы низших
организмов, насекомой онтологии, легитимизированного природой регресса.
Природой, которая априори отстаивает свою бессмысленную дееспособность, по сути - цивилизационную деградацию под брендом эволюции, "божественно" легитимизируемый распад, длящуюся некрологику.

СУБЪЕКТ БЕЗ СВОЙСТВ

Почитаешь биографии писателей, поэтов, художников и даже политиков - ужаснешься - мании, болезни, непреодолимые психопаталогии, тайные страстишки, страсти, зависимости, трагические любови, предательства, мелкое тщеславие, управляемость - чего там только нет. Чудовищное впечатление произвела на меня в детстве книга "Посмертная диагностика гениальности" Моники Спивак. И описанными персоналиями цинически-близким, непристойно вглядывающимся в упор подходом, словно-бы изучают кошмарным микроскопом каких-то неловких червелюдей, беспомощных и тюремно-безножных.

То ли дело я - ни страстей, ни пороков, ни творческих кризисов, ни страхов, ни несчастных любовей - воистину - человек без свойств.

----

Вне конкуренции нет страдания.

----

Кто желает власти, тот не желает любви.

----

ЗНАНИЕ КАК БРЕМЯ

Раньше образованием было принято гордиться, теперь же образованные, особенно в советско-старорежимном стиле, начинают стыдится этого бремени.

Воистину, ум, освобожденный от импринтингово-управленческих конструктов - а традиционное образование именно таково - испытывает деформации и деградации, не совместимые с жизнью.

Знание - сила. Но именно та сила, что убивает ум.

Избыток информации в современном мире не только не несёт пользы, но является мощнейшим психологическим грузом, тоталитарным по-давлением, удовлетворяя в лучшем случае бессубъектную претенциозность (клуб "Что? Где? Когда?" или традиционалистскую секту ломброзианских девиантов).

Итак, из наук нас интересует то, что работает - физика, геометрия, химия, все, что касается новейших цивилизационных разработок. Нас интересует философия, но не теория философии, а философия, рождающая действие, являющая волю и Идею субъекта, а никак не красивая абстракция.

Менее всего нас интересует искусство, живопись, театр, художественная литература, ибо они не имеют утилитарного применения.

А времени на праздный досуг уже нет. Во всяком случае, у меня.

----

- Увы, вкусы народа формируют не мыслители, а торгаши...

- Разве не торгаши те, кто торгуют звездным небом на головой и моральным императивом? Худшие из торгашей, продающие подлейшие утопии своей пастве, в обмен на смирение о благообразность, в обмен на невозможность бунта при диктате фиктивного добра? (А.В.)

Tags: афоризмы
Subscribe

  • СПОСОБ УНИЧТОЖЕНИЯ ПРОЯВЛЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ

    В одной огромной северной Энтропийной Яме, на краю проявленной реальности, нежила и небыла Фройляйн Котт. Она никогда не расслаблялась, ибо днём…

  • НЕОБРАТИМОСТЬ

    Благодаря встроенному в Фройляйн Котт механизму высшей квантовой неопределённости, даже случайное приближение к нему людей необратимо меняло их…

  • КОТ В ОБЛИЧЬЕ ДЕВОЧКИ

    Когда-то до меня дошли слухи, что в Москве живёт Кот в обличье девочки. Я сначала не поверил и потому решил самостоятельно убедиться в этом, либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments