b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

КОЛЛЕКЦИЯ НАБОКА

Порой кажется, что никто не проявляет ко мне столько интереса, никто столько не судачит обо мне, как тайные и давно известные ненавистники (большую часть которых составляют еще недавно истерично-"преданные" поклонники.)

Удивителен не только сам факт пренебрежения собственным временем (впечатление, что у этих людей в жизни кроме меня ничего и не было, хотя, конечно, ежели буквально - не было и меня).

Удивительно и та поистине шизофреническая въедливость, с коей они анализируют каждый мой текст, при том бывает - по беспамятству или слабоумию текст старый - ну тот, что год назад хвалили, теперь же они проклинают его вместе со мной.

Удивительны и "очеловечивающие" меня фантазии, где я наделяюсь простейшими (но не свойственными мне) чувствами и желаниями, а так же немыслимыми для статуи подобного типа - любовниками, интригами и пр., и пр.

Воистину, ненависть привязывает людей друг к другу куда больше любви. Хотя речь скорее стоит вести не о ненависти , а о тотальной бессубъектности, когда "творят себе кумира , чтоб он вместо убитого "бога" разрешал их насущно-бестолковые вопросы, а потом хищно скалятся в ожидании распятия.

Хотя в нынешние перевернутые времена - распятость становится сродни опущенности, садо-мазохистской маргинальности, то есть это не вы, дураки-иуды распинаете меня, а я распинаю вас. Ну ежели можно назвать распятием мою набоковскую почти коллекцию-гербарий.

Алина Витухновская

Subscribe

  • ЧТО ОСТАНЕТСЯ, ЕСЛИ ВЫДАВИТЬ РАБА?

    Дмитрий Быков сказал: "Больше всего для этого сделал Чехов, который, собственно, и автор фразы, высказанной в письме, насколько я помню, брату,…

  • МИКС ИЗ ЗЛОРАДСТВА И СОЧУВСТВИЯ

    Культ жертв, столь популярный в России, замешан на плохо осознаваемом миксе из злорадства и сочувствия, проецируемом обществом прежде всего на себя.…

  • ОБ УЗНИКАХ С СОВЕСТЬЮ И БЕЗ НЕЕ

    О МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОМ КАЗУСЕ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО, О ЛИМОНОВЕ КАК ПУГАЛЕ НА ЗАБОРЕ, ОГРАЖДАЮЩЕМ "РУССКОЕ ПОЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ" И О ТОМ, КАК…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments