b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

Category:

«Ультра. Культура» представляет новую книгу Алины Витухновской "Черная икона русской литературы"



Не успела книга выйти, как уже стала скандальной. Запланированная ранее презентация была отменена клубом из-за «недовольства биографией автора изложенной в пресс-релизе в виде цитат из газетных статей, а также присутствием среди гостей Эдуарда Лимонова». (Алина Витухновская). Но праздник будет, мы сменили площадку и теперь местом встречи станет «Клуб на Брестской».

15 марта состоится презентация – концерт: стихи читает Алина Витухновская, видео ряд – Вадим Эпштейн. Известный режиссер «театра жестокости» Владимир Епифанцев снимет новый видео клип на стихи Алины, премьера которого состоится 15 марта. На презентации выступят Altera Forma и Inquisitorum. Специальные гости: Илья Кормильцев – главный редактор издательства «Ультра.Культура»; Эдуард Лимонов – писатель, поэт и политик; Константин Кедров – поэт, журналист, номинант на Нобелевскую премию в области литературы.

О книге:

Ремейк на «Анну Каренину» и «Преступление и наказание» называется "Черная икона русской литературы". Не менее интересны мотивы «Голого Завтрака» Берроуза в самопоедании литературных героев Витухновской. Она не похожа ни на кого из своих современников и опережает не только свое время, но и время как таковое. Дойти до сердцевины небытия. Растворить все и раствориться самой в Великом Ничто вот главная цель этих метафизических текстов. Деструктивизм как литературное направление, уничтожающее литературу ужасом и отчаянием, вот самое мягкое определение этого направления. Поэзия Алины Витухновской, избыточная в негативизме и отрицании, завораживает своей предельной достоверностью. Здесь точно зафиксировано отчаяние поколения 90-х в сочетании с властной уверенностью в своей правоте, свойственной всем в начале пути. Это голос тех, кто жив только метафизическим неприятием бытия. Трагизм, какого еще не знала русская поэзия. Проклятие, извергаемое собакой Павлова тому, кто построил эту лабораторию. Полное неверие в существование Творца, Высшего Разума или Высшего Замысла. Только Великое Ничто, именно так, с большой буквы, заслуживает внимания.

Читать полностью: http://www.km.ru/glavnoe/2005/03/04/anonsy/ultrakultura-predstavlyaet-knigu-aliny-vitukhnovskoi-chernaya-ikona-russko

Tags: АрхивЪ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments