b_mikhailov (b_mikhailov) wrote in a_vituhnovskaya,
b_mikhailov
b_mikhailov
a_vituhnovskaya

МОМЕНТЫ



- Здравствуйте.

вопрос относительно этой строфы.

...Тех, кто в метафизике Хаоса
Толковал о вечном возвращенье.
И не видел как страшны Стрекозы
И планет бессмысленно вращенье...


про вечное возвращение, Это же на Ницше намек, даже прямое указание, тогда почему "Тех, кто в метафизике..." во множественном числе.

И не могли бы вы разъяснить момент со стрекозами?

- О вечном возвращении (колесе сансары и пр.) говорил не только Ницше. это радикальная ошибка многих философов и метафизиков - приблизившись к сути природы вещей (наполненной онтологического ужаса, хаоса, ничто) искать спасительных иллюзий - как то жизни вечной и подобных религиозных фикций. Конечно, вечное возвращение - это и кошмар, и тупик, и безысходность. Но я вижу у тех, кто говорит о них и надежду, почти христианскую надежду. А надежда - величайшая подлость по отношению к знанию. Подлость, лукавство, бесчестность.
Стрекозы - случайный образ, за ним не скрывается никакой идеи или тайны. Возможно, стрекоза - символ вселенского, насекомого кошмара. В насекомых всегда мне виделось нечто инфернальное.

http://a-vituhnovskaya.livejournal.com/776331.html

Алина Витухновская

Subscribe

  • ИЛЬЯ КОРМИЛЬЦЕВ

    Сегодня исполняется 14 лет со дня смерти поэта, музыканта и издателя — Ильи Кормильцева. Илья Кормильцев — один из редких, практически…

  • НАВСТРЕЧУ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ НОЧИ

    Становится очевидно, что мифология христианства исчерпала себя. И в настоящий момент работает скорее в ущерб собственной идее. Как раньше она…

  • ПОЛИТЕРАТУРА

    "Почему в современной России после ухода из литературы Алины Витухновской не появилось ни одного мало-мальски толкового поэта?" — такой вопрос…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments